- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Среди множества видов вин есть действительно необычные, и об одном из таких видов пойдет речь в этой статье. Вино из вяленого, или заизюмленного, винограда непременно стоит попробовать. Уверены, что информация об особенностях приготовления, вкуса и аромата этого напитка сделает его дегустацию еще интереснее.
Вино из заизюмленных ягод — напиток очень древний. Первые упоминания о вине из сушеного на солнце винограда встречаются в еще в записях древних греков. О нем писали Гомер, Гесиод, многие другие выдающиеся люди тех времен.
Позже такое вино было популярно у древних римлян, и до сих пор большая его часть производится в том же регионе — в современной Италии.
Греция тоже не оставила традицию производства этого напитка, им славится нынче остров Санторини — здесь, как и в Италии, делают знаменитое Винсанто.
Помимо Италии и Греции, вино из вяленого винограда производят в Испании, во Франции, США, Австралии, ЮАР и в других странах. У этого напитка много любителей во всем мире, и это неслучайно.
Большинство вин из заизюмленного винограда — сладкие, довольно крепкие, обладающие чрезвычайно насыщенным вкусом и сильным ароматом. Обычно ценителям удается почувствовать в их аромате цветочные и ореховые ноты, иногда медовые.
Чаще всего виноделы используют один из двух вариантов сушки винограда для приготовления вина. Первый: не убирают созревший урожай, оставляя ягоды усыхать практически до состояния изюма прямо на лозе.
Второй: виноград сперва собирают, а потом сушат на соломенных подстилках, циновках, на досках, сетках или в ящиках. Сушка может происходить как на солнце, так и в специальном помещении, оборудованном климатической системой. Длительность подсушивания — от нескольких дней до полугода.
Высушенный виноград выжимают, из сусла производят вино традиционными способами.
Прежде всего это итальянские вина Винсанто, Пассито, Речотто и Амароне. Винсанто, что в переводе означает «святое вино», производится в Тоскане. Подается, обычно, на Рождество или по другим важным праздникам. Выдержанное не менее 6-и лет в бочках вино плотное, очень сладкое, но не приторное. У него темный медовый цвет, незабываемый аромат миндаля и сухофруктов.
Общее название вин Пассито переводится как «изюм». Виноград для их изготовления сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сладкие вина Пассито имеют аромат меда, сухофруктов и пряностей.
Вино из вяленого винограда, производимое в регионе Венето, называется Речотто. Насыщенный красно-гранатового цвета напиток благоухает специями, ягодами, иногда шоколадом и даже розами.
Амароне особенно примечательно тем, что это не сладкое, как остальные вина этого типа, а сухое вино. Виноград для него собирают слегка недозревшим, с достаточно высокой кислотностью. Производство Амароне — технологически сложный процесс, но вино получается незабываемым. Интересно, что Амароне может иметь крепость до 16%, но в напитке почти не чувствуется алкоголь.
Рекомендуем попробовать следующие итальянские вина:
Испанское знаменитое вино из вяленого винограда — Педро Хименес. Это насыщенный, густой, ароматный темный херес. Очень хорош «Нектар» Педро Хименес производства Gonzalez Byass.
«Соломенные вина» Жюры — французские вина. Свое название они получили потому, что виноград для их изготовления сушится на соломе, иногда в течение трех месяцев. Приготовленное из сушеных ягод вино выдерживается несколько лет в бочках. Для него характерен очень сладкий, медовый вкус и аромат с нотами карамели и варенья. Отличный представитель Вэн де Пай (соломенных вин) — «Шато д’Арле» 1999.
Отдельно надо сказать несколько слов о таком знаменитом вине, как сотерн. Он тоже производится из подвяленных ягод. Тем не менее, относить его к группе вин из заизюмленного винограда не совсем верно. Дело в том, что виноград для сотерна не высушивается, а подвергается воздействию благородной плесени, то есть технология изготовления этого вина все же несколько другая.
Такие вина считаются десертными, поэтому подают их после основного блюда, охлажденными до температуры 10 – 16 °С, в специальных бокалах для десертных вин или в рюмках для мадеры.
Вино из вяленого винограда непременно порадует вас мягким насыщенным вкусом, а его аромат напомнит о лете, солнце и теплом свежем ветре. Согласитесь, это стоит того, чтобы выделить вечер на дегустацию замечательного напитка.
Хотим напомнить нашим читателям о возможности заказать предварительный проект создания вашей винной комнаты. Доя этого достаточно заполнить анкету на сайте и буквально через два дня мы пришлём вам два варианта.
История вина уходит корнями в очень древние времена. Так, виноделие процветало уже в Древнем Египте – то есть 7-8 тысяч лет назад! Археологи находили этому подтверждение – в винных остатках в сосудах, а также на фресках и настенных росписях.
Каждая религия имеет свою легенду о происхождении вина. Самая известная – греческая, о том, как пастух искал свою заблудившуюся овцу и нашел ее, поедающую листья с неизвестного плодового дерева. В каждой религии происхождение винограда описывалось как божественное – люди верили, что чудесные плоды и напиток из них – это дар свыше.
Одним из самых древних винодельных государств считался Древний Египет, а вместе с ним – Месопотамия. Чуть позже виноделие возникло на Кипре (6000 лет назад), в Греции (4000 лет назад) и Риме (2000 лет назад).
В древние времена вино считалось привилегией знати – только высокопоставленные лица или жрецы могли употреблять этот напиток. Однако уже в те времена вина отправлялись на экспорт – ценились они, кстати, очень высоко: за амфору вина можно было купить одного или нескольких рабов.
Вино на острове стали изготавливать около 6000 лет назад. При этом большая доля вина экспортировалась уже в древности.
Свидетельства о том, что вина вывозили с Кипра в другие страны, относятся к началу нашей эры.
При этом о кипрских винах сохранилось немало легенд – чего только стоит красивая сказка о том, что Марк Антоний подарил Клеопатре остров со словами «твоя любовь такая же сладкая, как местные вина».
Виноделие переживало свой расцвет в период правления Ричарда Львиное Сердце – он очень любил кипрские вина. А в XIII веке кипрское вино «Коммандария» заняло первое место в конкурсе на лучшее вино.
С Османским игом на остров пришел упадок виноделия – ислам не одобрял алкоголь, к тому же правители устанавливали непомерно большие налоги на вино.
С британской оккупацией дела немного улучшились – именно в середине прошлого века на материке произошла эпидемия филлоксеры, которая уничтожила много виноградников.
Тогда и настал звездный час Кипра – он снова начал производить много вина, причем половина из него уходила на экспорт.
Сейчас виноделие на острове процветает. Кипрское вино имеет ярко выраженный аромат и сладкий вкус. Это объясняется тем, что почти все сорта винограда – местные, не растущие больше нигде в мире. Особым спросом пользуется «Коммандария» – визитная карточка Кипра.
Это одно из самых древних и самых необычных вин на острове и в мире. Его история насчитывает почти 2500 лет! О нем впервые упоминает древнегреческий автор Гесиод в 800 году до н. э. Тогда оно носило другое название – «Нама». Позже, в 1200 годах, Ричард Львиное Сердце переименовал его в «Коммандарию».
Пьют «Коммандарию» в качестве аперитива или с десертами охлажденным или со льдом. Его вкус напоминает подсушенный инжир и изюм, а ярко выраженная сладость прекрасно сочетается с алкогольной составляющей.
Еще несколько лет назад практически в каждом крупном продовольственном магазине можно было купить пузатую бутылочку с тягучим, золотистым, медово-сладким вином с Кипра. И называлось оно задорно и почти по-русски – Коммандария. Вот такой генерал среди вин, командир. Вино для праздника, для всей семьи.
Но и Кипру есть чем гордиться. Старейший местный завод – Кео – изготавливает прекрасные белые и красные вина. Самым известным из белых считается Thisbe. Это вино имеет выраженный цветочно – фруктовый привкус.
Полусладкое белое вино Saint Pantelemon тоже очень достойное. Многим нравится и полусухое белое вино под названием Arsinoe.
С красными винами на острове чуть похуже, но и здесь есть приличные варианты, например Amathus и Othello.
В магазинах чаще встречается разбавленный вариант – но все равно крепость достигает 45-47 градусов. Осторожнее, не все выдержат такую нагрузку на печень.
Интересно, что водку делают в монастырях в горах Троодос. Вот так. Монахи гонят алкоголь и не скупятся на градусы. Именно во время экскурсии в горы можно купить настоящую 49 – градусную Зиванию и даже ее красную разновидность, которая настаивается на меду и травах.
Кстати, это вино не только самое известное на Кипре, но и одно из самых древних в истории человечества. Говорят, что его подавали на свадьбе Ричарда Львиное Сердце.
Цвет вина варьируется от янтарно – золотистого до тёмно-красного. По традиции, его изготавливают из двух сортов местного винограда – ксинистери (белый) и мавро (темный).
Виноград бережно собирают и сушат на солнце до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет максимума. После брожения Коммандарию выдерживают в дубовых бочках два года, а затем разливают в бутылки и дают созреть.
Так получается ароматное, сладкое вино, напоённое солнцем Кипра.
Если вам доведется попасть на кипрскую вечеринку, не забудьте сказать «Ямас» – греческую здравицу. Перевести это выражение можно так :« На здоровье!» Хороших вам вечеров в компании с Коммандарией и прочими дарами гостеприимного острова!
vkusniy_dyadyaCommandaria.Вернулся с Кипра.Естественно перед поездкой пытался получить максимум информации по местным винам, в первую очередь не с точки зрения каких-то общих знаний, касающихся вопросов производства, а именно по качеству и особенностям самих вин. Оказалось что сделать это практически невозможно.Отзывов о кипрских производителях вина, самих винах и каких-то оценок — в общем-то почти нет, поэтому пришлось идти исключительно практическим путём.
Считается что наибольший интерес представляет вино с более чем 10-ти летней выдержкой.
Всё это возможно и так, но то что продаётся в магазинах свидетельствует об обратном. Так это или нет, не знаю.Но вот что мы имеем на самом деле:
Во-первых: Коммандария вино белое. Цвет варьируется от янтарного (от цвета свежезаваренного чая до глубоко-коричневого). Почему его настойчиво именуют красным — для меня загадка. Крепость вина — от 13%, но в основном это 15%.
Во-вторых: Древние традиции выдержки возможно ещё и живы где-то, однако то вино, что продается в магазинах (будь то самое молодое или самое старое) в большинстве выдерживается в дубе.
В-третьих: Традиционно вино делается из блэндов нескольких урожаев, поэтому в большинстве случаев (в первую очередь это касается относительно молодых вин) год вина на этикетке не указывается. Часто указывается что вино 7-ми, 8-ми, 10-ти лет.
Поэтому когда я покупал вино домой, то и выбрал одно наиболее старое (1984 года, изготовленное по классической технологии одним из старейших и крупнейших производителей) и одно относительно молодое (2008 года), которое однако как раз и интересно тем, что уже в этом возрасте оно определено как миллезимное, и произведено относительно молодой винодельней (вина которой мне понравились и на которую я даже заехал, правда неудачно), которая в работе использует исключительно современные технологии и оборудование. Так что будет возможность сравнить.Собственно о вине.Commandaria AOC (Appelatuon D`Origine Controlee) St.Michael (винодельня существует с 1922 года, классификация АОС на французский манер возможно хитрый маркетинговый ход, а возможно и действительно переводной вариант имеющейся зоны для производства этого вина).
Сегодня мы хотим рассказать о вине, которое стало легендой не только острова Кипр, но и всего мирового виноделия. Оно вошло в историю как самое старое вино и до сих пор считается одним из лучших в мире.
Всемирное распространение коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце.
Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый большой из них, в районе Лимассола, получил название La Crande Commandaries. Центр управления тамплиеров располагался именно здесь – в знаменитом замке Колосси.
Еще двумя небольшими «коммандариями» были Phoenix в Пафосе и Templos в Кирении. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили древнее вино, которое впоследствии стало известным под названием Vindela Commanderie, или Commandaria. Это название, связанное с правлением тамплиеров, сохранилось до настоящего времени.
С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.
Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.
Регион коммандарии расположен на южных склонах гор Тродос (Троодос) на высоте 400-800 м над уровнем моря.
Коммандария изготавливается из местных сортов винограда – ксинистери и мавро. Вино может быть купажным (из упомянутых двух сортов винограда) или сортовым (только из мавро или только из ксинистери).
Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.
К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.
По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.
Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.
Перед подачей коммандарию охлаждают до температуры 8-100С. При этой температуре наилучшим образом раскрываются вкус и аромат напитка. Коммандарию обычно подают в качестве десертного вина.
Однако стоит напомнить, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Наверное, стоит немного перефразировать: лучше один раз попробовать, чем прочитать сотню статей. Поэтому пробуйте коммандарию, наслаждайтесь и помните, что вы дегустируете вино, оцененное королями.
Коммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.
Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально.
Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э.
Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.
Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.
Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.
2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.
Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.
Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.
Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.
Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.
Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.
Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.
Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.
Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.
Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.
Несмотря на ограниченную площадь острова, климатические условия каждой его местности различаются. На одних очень жаркое лето и холодная зима, на других температурные перепады более сглажены; условия в горных местностях также отличаются от равнинных и прибрежных. Именно поэтому так разительно отличается виноград, выращенный в разных уголках Кипра. Даже один сорт из разных виноградников может иметь выраженные вкусовые особенности, которые не могут не отразиться на свойствах изготовляемого из него вина.
На Кипре выращивается более ста сортов винограда, многие из которых культивируются не одно столетие, а вина, получаемые из них, по заслугам ценятся далеко за пределами страны.
Почти 80% кипрских вин идет на экспорт, принося стране немалую часть дохода. Это белые, красные, розовые сорта сухих вин, крепленые мускаты, херес, портвейны и многие другие.
На особом месте среди них находится вино «Коммандария», имеющее очень древнюю историю.
Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения.
Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках.
Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.
По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.
В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином. Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка.
На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.
Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.
Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября.
Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.
Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков.
В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки. сахара в ягодах очень велико.
Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».
В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя.
На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет.
За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.
Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.
Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности.
Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба.
А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.
Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.
«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.
Commandaria имеет тысячелетнюю историю, незабываемый вкус и проверенный временем рецепт. Ради того, чтобы испить его, люди даже готовы лететь на родину Афродиты тысячи километров.
Коммандария – крепкое десертное кипрское вино, белое или красное, но неизменно сладкое, с богатым послевкусием. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия.
Сладкое вино Коммандария и Кипр, где его производят, прославили друг друга еще тысячи лет назад. Живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Гесиодом, одним из основателей ботаники Диоскоридом и Плинием Старшим. Густое вино с неповторимым вкусом вызывало у них неизменный восторг.
В XIII веке вино «Коммандария» с Кипра было признано лучшим на первой «винной битве», которую устроил французский король Филипп Август. С тех пор оно по праву считалось королевским напитком.
Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.
Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.
Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:
Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.
Алкоголь на острове недорог. Купить бутылку кипрского вина можно от 4-5 евро, однако Коммандария стоит чуть дороже. Если удастся посетить монастырь Киккос, можно приобрести Commandaria по цене от 11€.
Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.