- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Топинамбур — это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.
Топинамбур является эффективным средством при:
Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма.
Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета.
При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.
Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными.
Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках.
Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством ванночек.
Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы.
Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита.
Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.
В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая.
Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть.
Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина.
Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.
О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:
Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.
Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.
Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.
Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.
Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).
Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.
Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.
Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.
Сироп из корнеплодов — это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
Для приготовления икры понадобятся:
Для приготовления полезного салата понадобятся:
Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:
Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:
Для приготовления витаминного салата понадобятся:
Для приготовления супа необходимо подготовить:
Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:
Поклонникам этого полезного овоща рекомендуется попробовать котлеты. Для их приготовления понадобятся:
Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:
Топинамбур — это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.
Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.
Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках.
Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Топинамбур, польза и вред которого стали предметом изучения многих врачей-диетологов, поражает своим химическим составом. Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща.
Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода.
Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества.
Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. Содержание в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.
Всего 50 грамм «солнечного корня», употребленные в пищу, пополняют организм необходимым количеством такого важного микроэлемента, как кремний. По содержанию кальция и магния топинамбур также превосходит многие овощи. Кроме того, его клубни содержат и другие, необходимые для нормальной деятельности органов и систем человека, элементы, например, фосфор и железо.
Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида. Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.
Вред, оказываемый топинамбуром, незначителен, но следует ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.
Топинамбур представляет собой вкусный и очень полезный корнеплод богатый полезными веществами, микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
В нашей стране Топинамбур больше известен как «земляная груша», принадлежащая к семейству астровые. Считается, что это клубневое растение завезено в Париж индейцами племени тапинамбус, соответственно отсюда и название этого корнеплода.
Этот земляной плод из класса многолетних растений, имеет прямой тонкий стебель, достигающий 3–4 метров, и жёсткие шероховатые листья. Прочный стебель довольно легко выдерживает даже сильный ветер.
Продолговатые клубни прикреплены к корневищам и имеют различную окраску, которая может быть желтоватой, коричневой и даже красной. Клубни созревают за один сезон (около 125 дней) и после первых заморозков готовы к употреблению.
При этом они очень неприхотливы к морозу и «зимуют» в почве, не теряя при этом целебных свойств.
Топинамбур является хорошим медоносом и во время цветения (в августе) своими жёлтыми цветами, похожими на цветок подсолнуха, привлекает большое количество пчёл. Клубни, обычно похожие на грушу, что и дало второе название, созревают в сентябре и являются отличным кормом для домашних животных.
Они не накапливают нитратов, а также других вредных веществ и содержат мало клетчатки. Помимо прочего, топинамбур не боится колорадского жука и не болеет фитофторой. Ещё он очень хорошо зарекомендовал себя в различных областях, включая народную медицину и даже косметологию.
Ниже представлено фото этого корнеплода:
Топинамбур (фото).
Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус, отдалённо напоминающий ореховый. Термически обработанный корнеплод напоминает по вкусу грибы.
Во всём мире насчитывают более 300 сортов топинамбура и его гибридов. Их можно разделить на клубневые (овощные) и кормовые. У кормовых больше зелёной массы и меньше клубней. Топинамбур выращивается не только для употребления его в пищу, но и для откорма скота или как декоративное растение.
В России возделывают в основном два сорта: «Скороспелку» и «Интерес». «Скороспелка» даёт урожай в конце сентября и поэтому возделывается в средней полосе нашей страны.
Клубни сорта «Интерес» по урожайности превосходят «Скороспелку» в 1,5–2 раза, но созревают лишь в ноябре и это не позволяет культивировать его в средней полосе РФ.
Белки
Зола
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Железо
Фосфор
Медь
Кремний
Цинк
Жирные кислоты
Органические кислоты
Более детально о процентном соотношении полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом полезном овоще — можете узнать из таблиц, приведённых ниже:
Топинамбур (состав).
Этот замечательный овощ в несколько раз полезнее картофеля, а по питательности своих корнеплодов и содержанию железа значительно превосходит свёклу, морковь и репу. Содержание органического вещества инулина в нём также больше, чем у других овощей.
Высокое содержание в топинамбуре инулина позволяет стимулировать пищеварительную функцию, создавая при этом благоприятную микрофлору кишечника.
Полисахарид инулин, при попадании в кишечник превращается в хорошую питательную среду для бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. При этом в кровь он не впитывается, тем самым не повышая уровня сахара в ней. Поэтому его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом.
Пищевые волокна инсулина, как доказали учёные, угнетающе действуют на бактерии, которые провоцируют рак толстой кишки.
Употребление топинамбура снижает риск переломови укрепляет кости. А также избавляет организм от негативного влияния на него солей.
Витамины группы «В» положительно влияют на выработку соляной кислоты и углеводный обмен в желудке, тем самым нормализуя кислотность.
Пробиотики, которые входят в состав топинамбура увеличивают способность организма в переработке жиров. Это нормализует уровень холестерина в крови и благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе.
Полезные клубни способны очистить печень от токсинов, а также разгрузить её для дальнейшего нормального функционирования.
Железо, которое содержится в топинамбуре способствует правильному кровотоку, а также оказывает влияние на свёртываемость крови. Недостаток железа не только провоцирует чувство усталости, снижая иммунитет, но и может привести к анемии.
Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами, что является эффективной защитой от вредных ультрафиолетовых излучений и преждевременного старения.
Пребиотик инулин, попадая с топинамбуром в организм человека, стимулирует его сопротивляемость к различным вирусам и укрепляет защитную функцию организма.
Регулярное употребление клубней этого корнеплода способствует лечению артрита и заболевания суставов, повышая при этом их подвижность и снимая болевой эффект.
Железо и медь в топинамбуре стимулируют также рост волос и обеспечивают им питание всеми нужными веществами, тем самым укрепляя и предохраняя их от выпадения.
Органические вещества, содержащиеся в листьях топинамбура, способствуют восстановлению повреждённых клеток, заживлению ран и обладает омолаживающим эффектом для кожи. А также его используют для быстрого удаления бородавок в народной медицине.
Систематическое употребление этого корнеплода способно перестроить всю систему обменных процессов, что будет способствовать эффективной переработке углеводов и жиров в организме и соответственно приведёт к снижению массы тела.
Топинамбур полезен мужчинам всех возрастов. Его корнеплоды не только помогают сохранить потенцию практически до самой старости, но и предотвратить развитие аденомы простаты.
Маски для лица из корней топинамбура способны разгладить неглубокие морщины, а также снять воспаление и раздражение кожи.
Все положительные стороны этого загадочного овоща до сих пор не изучены до конца. Но и противопоказаний к его употреблению тоже не выявлено. Только в некоторых случаях во избежание нанесения вреда с топинамбуром нужно быть осторожней:
Единственно, нужно помнить, что всё вредно, и всё полезно — всё зависит от дозы. Поэтому не стоит злоупотреблять количеством. Гораздо лучше, если правильно сочетать различные овощи и фрукты.
В рационе этот корнеплод используют в свежем, варёном и тушёном виде. А также в составе полезных салатов. Его вкус напоминает картофельный и поэтому многим по душе, в том числе и домашним животным.
Средний плод очищается и нарезается небольшими кусочками. Затем проваривается 5 минут в эмалированной ёмкости, залитой 1 л воды. Далее отвар нужно настоять 1 ч. с закрытой крышкой, процедить и пить в течение суток. Через неделю нормализуется артериальное давление и частота сердцебиений.
Прокипятить 200 гр. клубней в литре воды — 15 минут. Дать полностью остыть и отфильтровать. После чего принимать перед едой 3 раза в день по 70 гр. Хранить отвар нужно в холодильнике и пить до нормализации гемоглобина.
Три столовые ложки сухих листьев залить кипятком (1 л) и настаивать в тёмном месте 8 часов. Затем процедить и пить по 100 гр. натощак утром и вечером перед сном (за час). Период лечения — полторы недели.
Сок клубней топинамбура разводится 1/1 с кипячёной водой. Употреблять 50 гр. три раза в день между приёмами пищи. Нормализует артериальное давление и пищеварение.
Мелко нарезать 100 гр. корнеплода и прокипятить в 0,5 л воды 10 минут (крышкой не закрывать). Затем настоять 2 часа с закрытой крышкой, процедить и принимать по 100 гр. в период болезни. Суточная норма — 500 гр. Особенно полезно при воспалительных процессах и высокой температуре, Повышает иммунитет и снижает воспалительные процессы.
Суточная норма до 150 гр. клубней топинамбура на человека. Чистить их не желательно, так как наибольшее содержание кремния и железа именно в кожице, которая абсолютно не испортит вкус блюда.
Продукты питания с этим корнеплодом также очень полезны детям. Топинамбур формирует отличный иммунитет и помогает им вырасти сильными и здоровыми. Употреблять его можно даже до годика в виде сиропа или отвара Детям до 3 лет рекомендуют термически обработанные овощные блюда с топинамбуром, а пятилетним чадам его можно включать в рацион практически в любом виде.
Этот список можно дополнить множеством других наименований и дополнительных рецептов, которые вы можете найти на любом специализированном сайте или в кулинарной книге.
И в заключение хотелось бы ещё раз отметить полезность такого замечательного и лечебного растения как топинамбур, который благодаря своим природным свойствам способен справиться со многими, даже тяжёлыми, заболеваниями. Главное, в меру и регулярно его употреблять. Тем более, он прекрасно сочетается и с другими овощами.
Земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, топинамбур — все это названия одного растения, корнеплод которого обладает массой ценных веществ, необходимых человеку ежедневно.
Лечебные свойства и противопоказания топинамбура были известны человечеству издавна, но в настоящее время о них забыли.
Однако корнеплод активно использовали в медицине, кулинарии и косметологии несколько веков назад.
Многолетнее растение выглядит, как обычный полевой сорняк на длинном и тонком стебле, с желтыми цветами среднего размера, напоминающими подсолнух. К корневищам его прикреплены разного размера клубни, цвет которых может быть желтым, коричневым и даже красным.
Корнеплод готов к употреблению после первых заморозков и способен на протяжении всей зимы храниться под землей, не утрачивая полезных свойств. Топинамбур (земляная груша) в сыром виде по вкусу сравнивают с орехами. После термической обработки вкус отдаленно похож на грибной.
Насчитывается около 300 сортов земляной груши, некоторые из которых культивируются в России и используются в рецептах народной медицины. Ценятся не только клубни, листья и цветы также обладают множеством полезных свойств. Их собирают в середине лета, высушивают естественным способом и хранят в темном месте, предварительно упаковывая в тканевые мешки.
Выкапывать клубни необходимо после первых морозов, то есть с ноября по декабрь, хранить в погребе. Опытные дачники советуют выкапывать топинамбур по мере необходимости, поскольку в почве он сохраняется лучше. Срок хранения в подвале или погребе не превышает 4 недель. Для его увеличения продукт раскладывают слоями, каждый из которых присыпают землей.
Сушить корнеплод и надземные части для увеличения срока хранения следует только естественным способом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Земляную грушу нарезают тонкими пластинами и раскладывают на тканевой салфетке или бумаге. После высушивания сырье хранят в холодильнике и используют по мере надобности. Нередко корнеплод применяется для приготовления порошка.
Свойства топинамбура, применение его в лечении во многом зависят от уникального химического состава клубней. Ученые определили, что по содержанию многих веществ он превосходит свеклу, картофель и другие овощи для повседневного применения. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:
Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.
Топинамбур считается экологическим плодом, поскольку он очень устойчив к растительным болезням и вредителям, а также выращивается без химической защиты.
В кулинарии и медицине используются практически все части растения. Польза и вред листьев топинамбура и его клубней описываются уже в древних медицинских справочниках. Чем же так ценен этот овощ?
Что можно приготовить из отдельных его частей так, чтобы пища была одновременно и лекарством?
Клубни содержат в среднем 80% воды, 15% углеводов и 2% белков. Основным ценным веществом является углевод инулин. Его цепь состоит из одной молекулы глюкозы и ряда молекул фруктозы (по количеству степеней полимеризации).
Кроме того, клубни содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, яблочную, янтарную и лимонную кислоту. Они являются важным источником минералов – содержат большое количество железа, марганец, калий, фосфор, кальций, натрий, кремний и цинк. Из витаминов – витамин А С, D, H и группу В.
Пищевая ценность (100 г):
Питательные вещества (г/100 г):
Минералы (мг/100 г):
Витамины (мг/100 г):
Регулярное употребление этого плода благотворно воздействует на состояние здоровья при ревматизме, высокое содержание калия обеспечивает хороший дренаж, тем самым, оказывая помощь при отеках.
Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.
В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.
Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.
Статья для Вас: Чем лечить заусенцы на пальцах рук
Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.
Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.
Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).
Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.
Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).
Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям:
Некоторые традиционные диеты рекомендуют прием 20 г инулина в сутки. То же самое относится к больным сахарным диабетом 2 типа. 30-40% населения страдает от низкого всасывания фруктозы.
В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – метеоризм и вздутие живота – поэтому рекомендуемая доза составляет
Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.
Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.
Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.
Защищают организм от вирусных инфекций, помогают при весеннем гиповитаминозе.
При гипертонии снижают высокое артериальное давление.
Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.
Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50? уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.
Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства.
Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл).
Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.
При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.
Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.
Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90? кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.
Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.
Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.
Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.
Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.
Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.
Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50?. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.
Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.
В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.
Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50?, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.
Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения.
Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен.
Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.
Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5?.
Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов.
Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.
Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.