Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.
Польза мяса щуки
По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.
Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов
Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.
Как разделать
Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.
Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.
Обратите внимание
Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.
Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.
Секреты приготовления
Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.
- Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
- Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
- Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.
Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10
Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.
Как жарить щуку на сковороде в сметане
Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.
Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.
Жареная щука в майонезе
Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.
Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.
Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.
Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.
Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке
Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.
Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.
Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть
Щука жареная / Рецепт с фото
Пожарить щуку на сковороде не сложно, большее количество времени займет подготовка (чистка рыбы). Чтобы щука получилась золотистой, можно использовать кукурузную муку или в белую пшеничную муку добавить куркуму.
Эта яркая солнечная приправа не только придаст красивый цвет, она весьма полезна. Щучка, приготовленная по перечисленным ниже рецептам, получится нежной и сочной.
А компоненты каждого блюда подчеркнут ее вкус и подарят разные пряные ноты.
1. Щуку почистить от чешуи.
2. Удалить голову, хвост и внутренности. Нарезать кусочками шириной около 2 см.
3. Муку перемешать с солью. Каждый кусочек щуки обвалять в муке со всех сторон.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Положить обваленные в муке брусочки рыбы на сковороду.
5. Убавить огонь до среднего и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусная жареная щука готова
Приятного аппетита!
Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом.
Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы: ? щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем; ? старайтесь покупать рыбу в знакомых местах; ? если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить.
Важно
В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: ? для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду; ? для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло; ? специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!
Жареная щука в кукурузной муке
Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом. Понадобится: ? средних размеров щука – 1 кг; ? кукурузная мука — 3/8 стакана; ? растительное масло — 1/2 стакана; ? соль; ? специи. Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую.
Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания. Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку.
Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить.
Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!
Щука, жаренная в кляре
Яичный кляр сделает это блюдо сытным и придаст насыщенный вкус. Для приготовления необходимо: ? щука – 2 кг; ? мука пшеничная– 320 г; ? масло – 80 мл. Для кляра: ? яйцо – 2 шт. (или 3 небольших); ? соль – 5 г; ? чёрный перец — 1/3 ч.л. С рыбой проведите все необходимые манипуляции.
Перед нарезкой вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте тушку небольшими порционными кусками и пока отложите. Для кляра перемешайте яйца со специями и солью. Куски положите в муку и потом опустите в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду.
С каждой стороны обжаривайте до появления светло-золотой корочки.
Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо!
Щука с чесноком и сметаной
Жареная щука с чесноком удивит Ваших домочадцев необычным вкусом и аппетитным ароматом. Необходимые ингредиенты: ? 3 средние щуки; ? 6 зубчиков ароматного чеснока; ? сметана – 150 мл; ? соль — 1/2 ч.л.; ? масло для жарки; ? приправа. Вымойте рыбу, распотрошите и отсеките все лишнее, и промойте ещё раз.
Тушки нарежьте порционными кусками средней ширины. Важно! Щучьи головы не выбрасывайте, из них можно приготовить небольшую кастрюлю ухи. Подготовьте чеснок. Очищенные зубчики измельчите и обмажьте рыбу полученной массой. В отдельной миске смешайте сметану, специи и соль.
Щуку вместе с чесноком окуните в сметану, и выкладывает на разогретую сковороду.
Обжарьте ее с каждой стороны до золотистого цвета.
Щука в томатной заливке
Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке. Для приготовления понадобится: ? щука – 1,2 кг; ? стакан цельнозерновой муки; ? томатная паста – 35 г; ? головка лука – 1 шт.
; ? средняя морковка; ? половина пучка укропа; ? кипяченая вода — 1/3 стакана; ? крупная соль; ? молотый перец; ? масло растительное – 2 ст.л. Щуку необходимо ополоснуть и разделать. Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски.
Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности. Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду. Затем нашинкуйте зелень.
За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут.
Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.
Жареная щука с луком
В качестве гарнира к этому блюду подойдёт простая отварная картошка. Для рецепта нужно: ? 2 средние щуки; ? головка репчатого лука; ? мука пшеничная — 2/3 стакана; ? 40 мл подсолнечного масла; ? соль — 1/2 ч.л.; ? специи. Щучку вымойте, распотрошите и отрежьте все ненужные части.
Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки. Муку высыпьте на тарелку и обмакните щуку. Кольцами нарежьте лук. На раскаленную сковороду выложите рыбу, посолите, поперчите и пока обжарьте с одной стороны.
Затем выложите лук, стараясь распределять между кусками, и продолжайте готовить все вместе.
Цвет лука и рыбы должен получиться светло-золотым.
Котлеты из щуки
Жарить щуку можно не только порционными кусками, но также можно приготовить ароматные котлетки. Пошаговый рецепт здесь. Вам потребуется: ? сливки жирные – 40 мл.; ? щука – 1,5 кг; ? крошки высушенного хлеба – 250 г; ? средняя головка репчатого лука; ? мука – горсть; ? соль – 1 ч.л.
; ? масло подсолнечное для жарки; ? специи по вкусу; Щуку промойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники и хвост, а также распотрошите, и ополосните. Обезглавленную щуку разрежьте по хребту и избавьтесь от костей. Старайтесь это делать тщательно.
Подготовленное филе можно пропустить через мясорубку и мелко порубить. Лук нарежьте очень мелко и соедините в миске с рыбным фаршем. 100 г сушеного хлеба замочите в сливках, и добавьте к фаршу. Туда ещё отправьте соль, специи и муку.
Совет
Мокрыми руками сформируйте котлетки и обваляйте в остатках, изрубленных в крошку сухарей.
На раскалённую, смазанную маслом сковороду, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Щука в кляре с майонезом
Для приготовления необходимо: ? щука – 2 средние рыбки; ? майонез – 35 г; ? яйца – 30 г.; ? соль — 1/2 ч.л.; ? растительное масло для жарки. ? душистый перец; ? мука для панировки; Рыбы вымойте, распотрошите и нарежьте на куски шириной 3-4 см. Присыпьте их мукой и опустите в кляр. Так поступите со всей рыбой. Яйца смешайте с майонезом, солью и специями.
Сковороду раскалите, и смажьте маслом. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон. Корочки должна получиться золотистой и немного хрустящей.
Щука жареная с луком и морковью
Для приготовления необходимо: ? щука – 1,3 кг; ? морковь – 1 ср. шт.; ? луковица среднего размера – 1 шт.; ? специи; ? соль – 7 г; ? масло; ? пшеничная мука – 60 г; ? петрушка или укроп. Щуку промойте, избавьтесь от чешуи и отрежьте все ненужные части.
Распотрошите тушку и еще раз ополосните под проточной водой. Салфеткой уберите лишнюю влагу. Необходимые овощи вымойте. Морковь нарежьте полукольцами, а лук нашинкуйте средними кубиками. Зелень мелко порубите. Овощи и зелень пока отложите.
Теперь тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте в муке и отправьте на раскаленную сковороду. Сразу добавьте морковь и лук, старайтесь распределять их между рыбой. Посолите и поперчите.
Когда рыба будет готова с одной стороны, аккуратно переверните, и, не разломав ее, перемешайте овощи.
За 5 минут до готовности добавьте зелень и еще раз перемешайте.
Жареная щука с хрустящей корочкой
Вкус жареной рыбы и хрустящая корочка приятно удивят домочадцев. Для приготовления необходимы следующие продукты: • щука – 1 кг; • панировка – 180 г; • яйцо – 2 средние штуки; • специи для рыбы; • соль – щепотка; • масло. Щуку подготовьте к разделыванию. Разрежьте вдоль хребта, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Яйца смешайте со специями и солью.
Подготовленные куски обмакните в яичной смеси и хорошо обваляйте в панировке. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и зажарьте до хрустящей румяной корочки.
Видео рецепт «Жареная щука»
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке
Для того чтобы узнать, как приготовить щуку жареную на сковороде различными способами, для начала её нужно либо поймать, либо сходить в магазин. И тогда у вас получится вкусный и полезный ужин или обед.
Существует множество рецептов приготовления рыбы. Это отличный продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ведь филе щуки само по себе считается диетическим и нежирным, а главное — полезным.
Итак, «щучьи рецепты».
Этот способ готовки самый простой и быстрый, а также самый известный.
Состав для приготовления: мясо рыбы, лук, панировочные сухари, специи, любое масло для жарки.
Как вкусно пожарить щуку на сковороде:
Рыбное филе в кляре
Ингредиенты:
- один лимон;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- специи для рыбы;
- вода;
- яйцо.
Рецепт:
Жарим щучью икру
Простой состав:
- икра — примерно полкило;
- специи по своему вкусу;
- любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.
Готовка:
Как приготовить щуку в духовке
Состав необходимых продуктов:
- Рыба — около 2х кг;
- Один лимон;
- Острый перец;
- Соль;
- Специи на ваш вкус;
- Любой лук — примерно пять штук;
- Помидоры — также пять штук;
- Картошка — шесть средних штук;
- Масло растительное — две столовые ложки;
- Сливки или сметана — около 200 грамм.
Начинаем готовить:
Рыба готова. Наслаждаемся прекрасным вкусом. Теперь больше не возникнет вопросов, как приготовить щуку на сковороде.
Щука жареная на сковороде — 5 рецептов приготовления рыбы
Есть три секрета вкусно приготовленной на сковороде жареной щуки: во-первых, рыба должна быть наисвежайшей (в идеале – свежевыловленной), во-вторых, продукт перед тепловой обработкой должен быть замаринован, чтобы отбить возможный запах тины, в-третьих, горячее блюдо надо подавать к столу сразу, с пылу с жара.
Для маринада очень хорош соевый соус: кусочки разделанной щуки нужно погрузить в жидкость и подержать минимум полчаса перед дальнейшим приготовлением. Как вариант можно использовать молоко или просто сбрызнуть ломтики рыбы лимонным соком.
Щука, жаренная на сковороде с луком
- 1 некрупная щучка около 500-600 г;
- 1 большая луковица;
- соль с перцем, как обычно — по вкусу;
- манная крупа для панировки;
- масло растительное без запаха для жарки.
Прежде всего, щуку надо очистить от слизи, чешуи и выпотрошить.
Отрезанные голова, хвост и плавники могут быть использованы в уху (не забудьте сразу удалить жабры). Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Затем нарежьте щуку толщиной 1,5-2 см, добавьте соль, немного перца, и, наконец, сбрызните лимонным соком.
Пока рыба пропитывается ароматами, раскалите масло в сковороде для жарки и нарежьте луковицу полукольцами.
Жареную щуку с луком подавать на стол сразу, пока блюдо горячее. Картофельное пюре или салат из свежих овощей отлично дополнят семейный обед.
Как вкусно пожарить рыбу со сметаной
Любому блюду, сметана может придать особый вкус, сочность и мягкость, и жареная рыба – не исключение, тем более, если речь идет о щуке, мясо которой может показаться суховатым.
- 1-1,2 кг щуки (уже обработанной, без головы и хвоста);
- мука для панировки;
- 1 стакан жирной сметаны (20 %, не деревенской);
- пара луковиц;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло без запаха.
Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите и оставьте на полчаса. Тем временем, разогрейте жаровню с маслом.
Щуку со сметаной можно гарнировать картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом. Немного свежей зелени оживит подачу этого несложного, но очень вкусного блюда.
Простой рецепт приготовления в муке
Иногда хочется чего-то незамысловатого, и обжаренные до хрустящей поверхности кусочки рыбы – это всё, что надо для полной гармонии вкуса.
- щука в обработанном виде – 500-600 г;
- мука и соль для панировки;
- масло для жарки.
Перед тем, как жарить щуку, возьмите обычный пакетик для фасовки и положите в него пару столовых ложек муки и хорошую щепоть соли. Встряхните, чтобы сыпучие ингредиенты перемешались. Затем положите в пакет кусочки рыбы (столько, сколько поместится за один раз на сковороде) и обваляйте их в панировке.
Главный секрет вкусной хрустящей корочки – это идеально разогретая сковорода с маслом. Дождитесь появления белого дымка и только потом начинайте жарить рыбу. Щука готовится очень быстро – по 5-7 минут с каждой стороны. Не закрывайте готовое блюдо крышкой, иначе пропадет столь желанная хрусткость!
Жареная щука с майонезом
У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.
- щучье филе – 500-600 г;
- майонез – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт. (средний);
- соевый соус – 0,5 стакана;
- масло для жарки.
Читайте еще на Attuale.ru: Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов
Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.
Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.
Готовим в кляре
Еще один потрясающе вкусный и совсем несложный способ приготовить щуку – сделать рыбу в кляре. Этот вариант особенно хорош в качестве закуски к праздничному столу. Один нюанс – выбирайте для данного блюда крупную щуку, т. к. из нее можно легче и быстрее выбрать кости, которые не добавят аппетита гостям.
- щука – 1 кг;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 100 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу;
- масло для жарки.
Замаринуйте щуку со специями и солью, выжмите сверху пол-лимона и оставьте на то время, пока будете готовить кляр.
Щуку в кляре можно кушать в любом виде — и в горячем, и в холодном. При подаче в качестве основного блюда, добавьте к меню салат из свежих помидоров и огурцов с нежирной сметаной или йогуртом.
Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов
Для многих рыбаков щука является желанным трофеем, они на долги годы запоминают свою первую пойманную хищную рыбу. Но как же приготовить свой улов? Одним из самых лучших способов является жарка на сковороде.
Как разделать щуку
Из них получается отличный отвар для ухи.
Как пожарить щуку на сковороде
Если вы хотите пожарить эту рыбу, то будет отлично, если вы сначала сделаете из нее филе.
Двигайтесь тонким ножом вдоль позвоночника, стараясь оставлять поменьше мяса на костях, отделите хребет.
Если остаются крупные кости, то уберите их руками. Затем порежьте на крупные куски.
Как сделать самую вкусную жареную щуку
Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.
Щука, жареная на сковороде в сметане
Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут.
Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.
Щука в кляре
При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.
Справка! Также можно дополнить кляр панировочными сухарями. Они сохраняют блюдо нежным.
Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Внимание! Тщательно чистите сковороду между каждой жаркой (обычно их несколько за одну готовку), чтобы рыба не перегорала, на ней не образовывался черный налет.
Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).
Рецепт жареной щуки с луком
Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут.
Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.
С чем подать щуку
Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного.
Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок.
Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.
Как быстро и вкусно пожарить щуку с луком на сковороде
Самые вкусные блюда получаются из свежевыловленной рыбы, а не из той, что неделями и месяцами лежит в холодильниках складов и магазинов.
Но самое главное — знать, как пожарить щуку на сковороде с луком, чтобы получить нежное и ароматное мясо, тающее во рту. Если муж наловил щучек или вам посчастливилось приобрести свежий товар на рынке — зажарим ее с теми ингредиентами, что всегда под рукой.
к содержанию ?
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде
Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.
Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.
Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.
7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.
Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!
к содержанию ?
Как вкусно пожарить щуку: советы к рецепту
- Лук не должен быть салатного сорта, поскольку он сладковатый на вкус. Для готовки рыбы необходим обычный горький лук, не отличающийся большой сочностью.
- Важно: не берите для жарки щуку, весящую более 3 кг. Ее мясо жестче, и готовится она дольше, так что выбираем экземпляры помельче, с более нежным мясом. Но, опять же, не самые мелкие, иначе вместо наслаждения рыбным вкусом трапеза превратится в нудную выемку малюсеньких косточек.
Стало ясно, как пожарить щуку на сковороде с луком без лишних ингредиентов и усилий.
Напоследок закрепим: лучше использовать рыбу свежего улова, обветренная и залежавшаяся не получится такой вкусной и нежной, и будет горчить так, что придется заглушать вкус кетчупом или иным острым соусом.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Вкусная щука жареная на сковороде с луком в муке
Свежий улов речной рыбы, добытый собственноручно мужской половиной семейства, не может не радовать хозяйку.
Из щук получается великолепная уха и котлеты, но особенно ценится в нашей семье предварительно обжаренная в муке щука жареная на сковороде с луком.
Лук, который, также, готовится в этой сковороде, становится отличным дополнением к нежной рыбке, окутанной хрустящей корочкой. Все подробности как правильно жарить щуку таким способом вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.
Все, что нам понадобится это:
- свежая рыба щука;
- соль;
- мука;
- лук;
- растительное масло.
Как правильно разделать щуку
Прежде, чем начать готовить свежую рыбу первым делом нужно почистить и выпотрошить.
Быстро очистить щуку не так просто. При обработке она выделяет большое количество слизи, что значительно затрудняет удаление с тушки чешуи. Но с этой задачей я, все же, справилась используя специальный нож для чистки рыбы.
Как пожарить щуку на сковороде?
Для того чтобы вкусно приготовить жареную на сковороде щуку, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- щука – 1кг;
- масло растительное;
- майонез – 100 грамм;
- мука – 500 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- молоко- 0,5 литра;
- лимон, перец, соль.
Рецепт жареной щуки на сковороде
Для того, чтобы пожарить щуку на сковороде, рыбу лучше брать свежую, впрочем это касается и приготовление тех же карасей в сметане.
После чистки и промывания водой, нарезать на маленькие кусочки, полить соком лимона, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез. Все хорошенько, тщательно перемешать и поместить в холодильник не меньше, чем на полтора — два часа.
Это делается для того, чтобы щука была сочной. Сковородку разогреть на медленном огне с добавлением любого растительного масла.
Подготовленные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить необходимо до образования золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне под закрытой крышкой. Такой способ позволяет получить очень вкусную и сочную щуку.
Щука также будет очень вкусной, если ее жарить в кляре. Приготовление щуки заключается в удалении головы, хребта и кожи. Полученное в результате филе нарезают на небольшие кусочки. В глубокой посуде взбивают два яйца. В массу добавляют 4 дольки чеснока, который пропускают через пресс. Кусочки посолить и поперчить.
На разогретую с маслом сковороду укладывают кусочки щуки, которые предварительно обмакивают во взбитую яичную смесь с добавлением чеснока, а затем в муку. В этом рецепте накрывать сковороду крышкой не требуется. С каждой стороны кусочки жарятся по пять минут. В результате получается ароматная хрустящая корочка.
Обратите внимание
Мясо рыбы будет сочным и нежным, если она будет тушиться в молоке. Сначала ее разделывают, солят, обваливают в муке и немного поджаривают до полуготовности. Затем выкладывают на тарелку. На сковороде, в которой жарилась рыба, обжаривают мелко нарубленный лук и морковь, натертую на средней терке.
Огонь убавляется до минимума и на сковороду выкладываются кусочки подготовленной щуки. Все заливается молоком. Добавляется соль, перец и другие пряности по вкусу. Смесь осторожно перемешивается для того, чтобы овощи покрылись молоком.
Сковорода герметично закрывается крышкой и рыба тушиться в течение получаса на медленном огне. Оптимально подавать приготовленную таким образом рыбу с гарниром в виде картофельного пюре. И нарезки из овощей. Приятного вам аппетита, так как нет ничего вкуснее свежепойманной и приготовленной рыбки.
Ведь практически для каждого рыбака – эта рыбка королева улова.
Жареная на сковороде щука
Содержание
ПОКАЗАТЬ
- Сочная щука
- Щука жарено-тушеная
Для жителей наше страны щука это довольно распространенная обитательница пресноводных рек. А вот за рубежом ее мясо относят к деликатесам. Щучье мясо содержит мало жира, поэтому подойдет людям, следящим за своей фигурой. К тому же в процессе приготовления щука становится нежной, упругой и очень вкусной.
Для того чтобы жарить щуку традиционным способом понадобится примерно килограмм щуки, 1 яйцо, приправа для рыбы, панировочные сухари, растительное масло для обжаривания. Также в кляр добавляют молоко и майонез.
В идеале для жарки подойдет щука, которая весит меньше двух килограмм. У таких особей мясо более сочное и нежное.
Подавать жареную щуку можно со свежей зеленью, под ломтиками лимончика и слегка присыпав крупной солью.
Жареная щука – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой рыбы. Чтобы получилась отменно вкусно, необходимо готовить ее в кляре.
Тогда снаружи образуется нежная хрустящая корочка, а внутри остается мягкой, сочной, потрясающе вкусной. Это почти традиционный способ жарить щуку правильно, здесь нет ничего лишнего.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или с овощным салатом.
Сочная щука
Также можно взять свежую щуку помыть, почистить, отрезать голову и порезать тушку на порционные куски. Сложить рыбу в сковороду и полить ее соком половины лимона. Также добавить майонез или сметану, соль, приправы для рыбы. Затем щуку нужно убрать в холодильник пропитываться этим настоем минимум часа на два.
Благодаря такому своеобразному маринаду щуку в любом случае точно не получится сухой. По истечении двух часов щучку можно начинать жарить. Разогреть сковородку с растительным маслом. Кусочки рыбы следует обвалять в муке. Жарить щуку на сковороде на слабом огне, с двух сторон, до ярко-золотистой корочки.
Эта аппетитная рыба, несомненно, украсит любой обед или ужин.
Если в семье или среди друзей есть любители чесночка, то в кляр для щуки следует добавить несколько зубчиков, пропущенных через чеснокодавилку.
Каждую частичку рыбы следует обмакивать в яично — чесночную смесь, затем обвалять в муке и жарить на сковородке, не закрывая крышкой. С каждой стороны нужно жарить на сковороде по пять минут до получения аппетитной, хрустящей корочки.
Для любителей острой супер хрустящей корочки необходимо смешать панировочные сухари, красный молотый перец или аджику.
Щука жарено-тушеная
Существует еще способ, как вкусно приготовить щуку на сковороде, и получить при этом нежное, сочное мясо. Для этого необходимо потушить ее в молоке. Щуку моют, чистят, удаляют голову и режут тушку на порционные куски.
Обвалять их в муке со специями и солью и жарить практически до полной готовности. Затем кусочки следует переложить на тарелку. Репчатый лук почистить и измельчить. Морковку помыть, почистить и потереть на терке. Сделать пережарку на той же сковороде где до этого жарилась рыба.
Затем следует убавить огонь и положить щуку опять в сковородку с овощами. Залить рыбу молоком, посолить, поперчить и добавить свои любимые пряности. Слегка все перемешать. Чтобы овощи пропитались молоком. Закрыть все плотной крышкой и тушить полчаса на слабом огне.
Такую овощную щуку лучше всего подавать с картофельным пюре. Это очень вкусно.
Важно
Если требуется диетическое блюдо, то стоит убрать из кляра майонез, лучше добавлять в него обезжиренное молоко. Щука от этого ничего не потеряет во вкусе, а пустых калорий станет намного меньше.
Щука жареная на сковороде в сметане — вкусный рецепт
Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.
В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.
Ингредиенты для приготовления щуки жареной на сковороде
Для того чтобы приготовить блюдо из щуки необходимо подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг рыбы (1 большая или 2 маленькие рыбки);
- 250 мл нежирной сметаны;
- 2 луковицы;
- приправы, соль и перец;
- масло для жарки;
- свежая зелень.
Как приготовить щуку жареную на сковороде
Щука жареная на сковороде со сметаной готовится очень просто. За счет сметаны блюдо получается нежным, а рыбка приобретает аппетитную румяную корочку. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно:
Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно украсив его зеленью. На гарнир можно приготовить отварной картофель или рис. По этому же рецепту можно приготовить и жареную икру щуки.
Жареная рыба получится вкусной и будет иметь необычный нежный вкус, который придаст ему сметана. Время приготовления жареной щуки, рецепт которой можно считать одним из самых простых и доступных, займет не более 40 минут.