Что такое кино-попкорн?

В последнее время стало нормой заходить в кинозал с ведерком попкорна и бутылкой колы. Как будто потребление пищи духовной неотрывно от пищи физической. Откуда пошла такая традиция? Нужна ли она нам? И почему именно попкорн стал символом современных кинотеатров?

Когда-то давным давно изобретение братьев Люмьер стало курьёзной технической новинкой, визуальным фокусом. В кино шли, как на забаву. Ведь там так смешно двигались люди. И не только люди. Другие технические новинки, такие как автомобиль, самолет, дирижабль, порой доходили до зрителя раньше на экране, чем в реальной жизни. Увлечение техникой рождало такие фильмы, как «Путешествие на Луну».

Кино стало ещё веселей, когда появились на экране комики. Под звуки пианино зал умирал со смеху, глядя на Чарли Чаплина и Макса Линдера. Но не только ради смеха, но и ради страха приходили в кино. Вампиры отметились на самых ранних пленках. В общем, кино-индустрия развлечений набирала обороты.

Однако нашлись смельчаки, которые решили, что кино — это не только балаган, но и хороший способ передать глубокие чувства. Не только рассмешить публику, но и заставить её плакать. Постепенно из технической новинки кино превратилось в полноценный вид искусства. В нем трудились гениальные сценаристы, режиссеры и актеры, которые создавали шедевры. Синема стал кинотеатром.

А что же зритель? Вначале, когда кино было чудом, зрители безотрывно смотрели на короткие ролики. Потом, когда кино стало обыденностью, захотелось совместить приятное с полезным. К действию и музыке потребовалась закуска. После многих проб и ошибок, испорченных обивок и загаженных проходов был найден гениальный рецепт: попкорн. Эта воздушная кукуруза достаточно сытна, проста в приготовлении и употреблении, не портит кресла и легко убирается.

Интересно, что на родине кукурузы, из которой делают попкорн, в Америке, в первые годы прошлого века кинотеатры не пускали с едой в залы. Разве в театре можно есть во время представления? Но великая депрессия тридцатых годов сломала сопротивление. Дешевое развлечение для обедневшей публики хорошо сочеталась с дешевой закуской. Вначале попкорн покупали на улице и вносили в зал нелегально. Потом постепенно стали продавать в фойе кинотеатров. Потом выяснилось, что те кинотеатры, которые продавали попкорн, переносили депрессию не в пример лучше, чем те, кто «держал марку». Первые богатели, вторые разорялись. В итоге союз кино и попкорна состоялся. Все довольны. Все?

Наверное, вы замечали, что есть фильмы, на которых жевание чего-либо выглядит некстати. Можно ли всерьёз сопереживать героям, если кто-то чавкает и шуршит у тебя над ухом? Ладно, если на экране скачущие «селениты» или «восстающие из могил». Ладно, если автогонки и самолетные бои. А под комедию зажевать что-нибудь — самое то. Но когда у героев «разрывается сердце» или они испытывают физические страдания, когда у зрителя слезы наворачиваются на глазах, попкорн как-то неуместен. Верно?

В чем же разница между кино с попкорном и без него? Есть такое выражение «как в кино», когда происходит что-то невообразимое в реальной жизни, но вполне органичное на экране. Мы вполне можем допустить гибель миллионов и даже целой планеты в жанре фантастики. Зал не будет рыдать, глядя на феерический взрыв галактики. Ведь это просто кино. Но когда на «Титанике» гибнет «всего лишь» пара тысяч человек, зал рыдает. Потому что это всерьёз, это было и это может быть. Когда человек заходит в кинозал, чтобы отдохнуть после рабочего дня, отвлечься от мыслей о работе и перекусить, то дайте ему развлекательное кино и попкорн. Но порой зрителю нужна пища не только для желудка, но и для души. И тогда он готов не жевать, а напрягать свои чувства, свой мозг. Готов судорожно вздыхать и плакать. И тогда попкорну не место в зале.

Было бы неплохо, если бы у кино, кроме возрастных рейтингов и жанра, указывали, рекомендуется его употреблять вместе с попкорном или нет. Например, подписывать «кино-попкорн» или «no popcorn». Зритель сразу бы понимал, что его ждет в зале: развлекательная лента или серьёзное искусство.

Плохо, когда в кинозалах сплошной кино-попкорн. Но и без него тоже плохо. Мы далеко не всегда готовы сопереживать кому-либо или напрягать ум. Современная жизнь слишком интенсивна, и хочется «расслабиться». Но с другой стороны, люди мало читают книг, редко ходят в театр. Духовное развитие замерзает порой на отметке «последний класс средней школы». И кино могло бы сдвинуть наш дух с мертвой точки. И не только развлечь, но и увлечь. Заставить думать не о работе, не о налогах и коммунальных платежах. Заставить оторвать глаза от земли. И хорошо, если бы у нас появились специализированные залы «без попкорна», в которых показывали бы новое и старое «настоящее» кино. Которые без натяжки можно было бы назвать — «кинотеатры».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: