Троицк - город, которого больше нет? Камвольная фабрика

Если ехать по Калужскому шоссе от Москвы в сторону области, то примерно на 37-м километре из-за деревьев начинают выглядывать здания: сначала целый жилой квартал, потом небольшие строения не то промышленного, не то научного назначения, за которыми снова следуют жилые дома.

Когда видишь все это впервые, даже не сразу понимаешь, что проезжаешь город, вытянутый вдоль шоссе от 37-го до 42-го километра. Это — город Троицк, до 1 июля 2012 года бывший городом областного подчинения Московской области.

Он состоит из двух частей — северной и южной, и каждая из них имеет свою, обособленную историю. Так, история северного микрорайона уходит корнями в XVII век, а первые здания южной части были построены в 30-х годах XX века.

Свое название город Троицк унаследовал от старинного села Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Село Троицкое соседствовало с поселениями Бутаково (Батаково, Ботаково) и Богородское. Эти названия до сих пор существуют на территории современного Троицка, а остатки самого села Троицкого сохранились в городе по сей день.

Это — городской частный сектор, больше напоминающий обычную деревню, сейчас благоустроенный и превращенный в своеобразный квартал. Через дорогу от этого квартала, во дворах современных многоэтажных домов, попадаются яблони-дикуши — остатки яблоневых садов, владельцами которых были жители села, а впоследствии поселка Троицкого.

Долгое время год троицкого рождения брался «на веру» из писцовой книги историков Холмогоровых — 1627. Но в 2009 году появилась информация, что деревня Бутаково (а пустошь Троицкая была при ней) имеет еще более раннее упоминание в летописях — 1622 год.

В 2012 году троицкие исследователи добрались непосредственно до документа, на который опирались Холмогоровы. Внимательное прочтение и расшифровка текста писцовой книги позволяет утверждать, что «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 1617 году». Таким образом, именно 1617 год может быть взят за начало отсчета троицкой истории.

В 1674—1675 годах владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу реки Десны каменную церковь. По её названию это село называлось Богородским. Эта церковь сохранена и сейчас находится на прежнем месте, в северной части города Троицка.

В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову, а в 1751 году владельцем села стал Я. М. Евреинов. Он начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которого, надо полагать, позднее возникла суконная фабрика — старейшее городское предприятие.

19 октября 1812 года в пять часов утра Великая Армия под предводительством Наполеона I стала покидать Москву. После полудня по Старой Калужской дороге через Калужскую заставу Наполеон со Старой гвардией вышел из Москвы, и к вечеру достиг реки Десны. Свою штаб-квартиру он разместил в селе Троицком, где провел два дня.

Ряд троицких краеведов считают, что штаб-квартира (в том числе ночлег императора) находилась в барском доме Левшиных. Однако прямых документальных свидетельств этому нет. Также некоторые местные исследователи считают, что в районе села Богородское обнаружены французские захоронения, свидетельствующие о вооруженных стычках с французами в районе современного Троицка. Однако до сих пор не установлено, когда они происходили — возможно, это были опоздавшие французские части, наткнувшиеся на наших казаков или партизан.

Некоторые историки считают, что именно в селе Троицкое Наполеон издал приказ о поджоге всего и вся в Москве — в том числе кремлевских башен, Кремлевского дворца и колокольни Ивана Великого. При этом Воспитательный дом и Голицынская больница оставались нетронутыми — там находились раненые французы. Здесь же Наполеон принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе).

Суконная фабрика, основанная Я. М. Евреиновым, сыграла ключевую роль в истории северной части города, и в настоящий момент не потеряла своего влияния. До 1917 года среди ее владельцев упоминаются отец и сыновья Прохоровы, некто Александров, купец Купфер, полковник Войт, семейство Ришей.

Вопрос о конкретной дате ее основания до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. На проходной фабрики на мемориальной доске увековечена дата — 1797 год, однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и ее происхождение точно не известно. Однако совершенно точно ясно, что фабрика может отмечать 260-летие, поскольку сохранилась челобитная Я. М. Евреинова, в то время владельца села Троицкого, датированная 1751 годом: «…Завести фабрику собственным своим коштом и собственными своими мастеровыми и работными людьми, не требуя из казны…» На что в августе того же года получено согласие императрицы Елизаветы Петровны.

Есть мнения, что троицкое производство в XVIII веке носило местный характер, а на коммерческо-промышленной основе фабрика стала работать лишь к середине XIX века. Это связывается с именами купцов Прохоровых. Вся фабричная продукция отправлялась на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1885 году на фабрике насчитывалось 2340 веретен, 27 ткацких и 50 самоткацких станков. Из четырех десятков рабочих две трети были жителями уезда. В 1877 году при фабрике открылась школа, разместившаяся в одной комнате, где обучалось 30 детей.

В 1918 году фабрика была национализирована. В годы гражданской войны ее рабочие и служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей, оказывали помощь голодающим. Развитие фабрики привело к росту фабричного поселка, который в 1928 году преобразован в рабочий поселок Троицкий с населением в 1500 человек.

В 1976 году фабрика была полностью переоборудована. Предприятие получило новое название: Троицкая камвольная фабрика (от немецкого Kammwolle — чесанная шерсть, означает гладкие шерстяные ткани). Сейчас она занимается выпуском пряжи для ручного и машинного вязания, а также камвольных тканей. Можно с уверенностью сказать, что фабрика адаптировалась к меняющимся условиям рынка. Сейчас это одно из главных предприятий города с собственным фирменным магазином.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: