Работа за компьютером. Как избежать профессиональных болезней?
Они явились без приглашения и заявили: «Привет, разрешите представиться: это мы, три новые болезни нового столетия, — «текстовая шея», «смартфоновый палец» и «сухой глаз». Однако нам, воспитанным людям, сведущим в правилах этикета, совсем не хочется отвечать им «очень приятно» и «добро пожаловать».
Даже если судить только по названиям этих заболеваний (в зарубежной прессе соответственно «text neck», «smartphone finger», «dry eye»), есть ощущение, что речь идёт о каких-то бандитских разборках. На самом деле так и есть: эти околокомпьютерные болезни ведут против нас, околокомпьютерного населения, боевые действия по всем фронтам.
Не так уж давно вошли в нашу жизнь электронные гаджеты, а уже более 80% «белых воротничков» во всех развитых странах страдают симптомами этих заболеваний. В 2011 году учёные Британской Ассоциации физиотерапии заявили, что человеческое тело не рассчитано на слишком близкое общение с компьютером и мобильными устройствами и что стоит причислить эти болезни к профессиональным заболеваниям.
Давайте попробуем разобраться чуть подробнее в этой теме. Надо же что-то предпринимать, а не отступать и не сдаваться на милость победителя, превращаясь в больное стонущее поколение.
Тянущие боли в области шеи, головная боль, раздражительность, бессонница — эти жалобы типичны для всех активных пользователей компьютеров. Длительное пребывание в статической позе с наклоном головы к монитору ведёт к предельному сближению шейных позвонков, сжатию кровеносных сосудов и нервов, при этом нарушается кровоток и страдает нервная система.
Всего несколько цифр: человеческая голова весит в среднем 4,5 кг (вес брутто, вместе с мозгами). Это нормальная нагрузка, на которую рассчитана наша шея. Наклонив голову на 3 см вперёд, мы увеличиваем нагрузку вдвое, до 9 кг. А теперь вспомните свою позу перед компьютером или взгляните сбоку на коллегу…
Тем, кто уже обзавёлся «текстовой шеей», поможет врач-ортопед, а тем, кто ещё в дороге, следует запомнить и выполнять несколько достаточно простых рекомендаций специалистов:
1. Каждый час делайте перерыв в работе на 5−10 минут, но не для того чтобы выкурить ещё одну сигарету или выпить ещё чашку кофе. 2. Отведите глаза от экрана, выпрямите спину, поднимите плечи, отведите их как можно дальше назад и опустите. Положение головы при этом — на одной прямой с туловищем. Повторите несколько раз. 3. Зажмите между зубами карандаш и напишите в воздухе цифры от 1 до 10 и обратно или алфавит.
Не хочется? Неудобно? Непривычно? А надо! Выхода у нас нет, запас здоровья имеет предел.
Сильные изматывающие боли в области большого пальца угрожают тем, кто постоянно набирает SMS сообщения на миниатюрной клавиатуре смартфона. Имейте в виду, врачи предупреждают, что болезнь «смартфоновый палец» плохо поддаётся лечению. Пока не поздно, переходите на голосовые сообщения.
Симптомы заболевания «сухой глаз» знакомы всем. Это зуд, покраснение, сухость, усталость, воспалённые веки. То, что вначале создает неприятные ощущения и дискомфорт, очень скоро может вылиться в переутомление глазных мышц и снижение остроты зрения.
Дело в том, что в норме человек должен моргать 20−25 раз в минуту. За счёт этого опорожняются железы век. Слезные железы вырабатывают слёзную плёнку, которая защищает глаз от высыхания и поддерживает его равномерное увлажнение. Однако, сосредоточившись на работе, внимательно вглядываясь в экран компьютера, мы моргаем в 12 раз реже, чем нужно. К тому же мы постоянно находимся в помещениях, где кондиционеры или обогревательные системы пересушивают воздух, это также очень вредно для глаз.
Врачи-офтальмологи настойчиво советуют несколько раз в день делать гимнастику для глаз. Перед этим снять очки, сесть свободно, не напрягаясь, дышать глубоко и ровно.
1. «Вижу цель»: направить взгляд вдаль, на какой-нибудь предмет за окном, а потом плавно перевести его на предмет, расположенный поближе (но не на компьютер), повторить 3−4 раза.
2. «20−20−20»: каждые 20 минут моргать 20 секунд по 20 раз.
3. «Волшебные ладошки». Энергично потрите ладони одну о другую, чтобы они стали тёплыми. Поставьте локти на стол. Закройте глаза ладонями, сложив их крест-накрест. Ладони не должны давить на глаза.
Не забудьте и о том, что в аптеках имеется широкий выбор глазных капель — заменителей слезы. Их можно закапывать до 6 раз в день. Они почти не имеют противопоказаний, но совет врача необходим.
А теперь я хочу вернуться к началу этой статьи, а именно к призыву «Надо что-то делать!» Читатели старшего поколения помнят заметки, опубликованные в «Литературной газете» в рубрике «Если бы директором был я…» Подражая этому стилю, мне бы хотелось немного пофантазировать на нашу актуальную и совсем не смешную тему. Здоровье человека! Что может быть серьёзнее!
Итак, если бы директором была я (а я была бы умным директором, который понимает, что ему финансово выгодно иметь здоровых работников) и знала бы, что состояние здоровья 80% сотрудников моего офиса подвергается опасности, я бы:
1. Дала технической службе два задания. Первое: все помещения обеспечить увлажнителями воздуха. Второе: придумать какое-нибудь устройство, которое бы раз в час на 5 минут приглушало освещение и включало тихую музыку для релаксации.
2. Всем сотрудникам раздала текст описания мини-гимнастики для шеи и глаз.
3. На основании собственных наблюдений (никакого принуждения и напоминания!) тем сотрудникам, которые регулярно делают мини-гимнастику, выдала небольшую премию «За образцовое исполнение требований руководства».
4. Вспомнила бы из курса психологии, что для выработки устойчивой полезной привычки человеку требуется 40 дней (для вредной — гораздо меньше).
Наше хорошее самочувствие стоит того, чтобы в течение полутора месяцев затратить немного усилий и поработать над собой. Ведь главное — здоровье.