Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактическим шоком называют бурно выраженную аллергическую реакцию, молниеносное течение которой заканчивается для пострадавшего смертельным исходом. Человеку на ваших глазах стало плохо – вдруг это анафилаксия? Как «вычислить» опасное состояние и оказать первую помощь?

Сразу распознать анафилактическую реакцию сложно – у нее очень много «масок» (в медицине это называют полиморфизмом). Сколько случаев – столько и различных внешних проявлений, связанных с пораженным органом напрямую.

Формы анафилаксии и их признаки

  1. Молниеносная реакция. Человек даже не успевает понять, что с ним происходит: аллергену в крови достаточно 1–2 минут, чтобы «отключить» сознание несчастного. Пациент резко бледнеет, у него затрудняется дыхание, иногда ярко выражены симптомы клинической смерти. Спустя некоторое время развивается острая сердечно-сосудистсая недостаточность, и человек умирает, не приходя в сознание.
  2. Тяжелая реакция. Признаки анафилаксии можно заметить через 5–10 минут после проникновения аллергена в кровь. Пациент не может сделать полноценный вдох и начинает задыхаться, у него болит сердце. Если человеку не будет вовремя оказана необходимая помощь, он умрет.
  3. Средняя реакция. Через полчаса после насыщения крови веществом-аллергеном человека одолевает сильная головная боль, повышается температура тела, возникает неприятное чувство сдавленности в грудной клетке. Смертельные случаи в результате этого вида анафилаксии очень редки.

Анафилактический шок может «атаковать» организм сразу в нескольких направлениях. Среди тревожных симптомов этой аллергической реакции различают:

  • кожные – в виде крапивницы, мелкой сыпи, покраснений, отека Квинке;
  • дыхательные – выражены одышкой, шумным дыханием, отеком верхних дыхательных путей, внезапно появившимся насморком. Часто анафилаксии сопутствуют астматические приступы;
  • сердечно-сосудистые – при сильном воздействии аллергена человеку кажется, будто его сердце вот-вот выскочит из груди – так сильно и часто оно бьется. При этом пациент ощущает сильную боль за грудиной. Очень часто сердечно-сосудистая система «реагирует» на аллерген резким спазмом сосудов, в результате которого человек теряет сознание;
  • желудочно-кишечные признаки выражены тяжестью и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, стулом с примесью крови;
  • на нервной почве вследствие анафилактического шока появляется судорожный синдром, растет чувство тревоги и паники.

Причины возникновения анафилаксии

Факторы, провоцирующие стремительное развитие такой сильной патологической реакции, могут быть разного происхождения. Наиболее распространена аллергическая анафилаксия, но возможны и другие варианты. Что происходит в организме в состоянии шока?

В случае реакции аллергического генеза при проникновении в кровь чужеродного белка человеческий организм вырабатывает огромную дозу гистамина, под влиянием которого сосуды сильно расширяются, вызывая отек и резкое понижение артериального давления.

При неаллергической анафилаксии в основе выделения большого количества гистамина лежит реакция на различные препараты, которые воздействуют на так называемые «тучные» клетки и вызывают те же симптомы.

В основном реакция затрагивает кожу и слизистые оболочки, что выражается спустя несколько минут после контакта с причиной анафилактического шока.

Стимуляторами анафилаксии аллергического происхождения, как правило, становятся:

  • медикаментозные средства (чаще всего Пенициллин, Стрептомицин, Цефалоспорин, Тетрациклин);
  • гормональные препараты (инсулин, прогестерон);
  • ферментные вещества (стептокиназа, трипсин, хемотрипсин);
  • противостолбнячная и противодифтерийная сыворотки, антилимфоцитарный глобулин;
  • пчелиный, змеиный и муравьиный яд;
  • прививки (особенно те, в основе которых яичный белок - овальбумин);
  • пищевые продукты (орехи, мед, рыба, морепродукты);
  • прочие (латекс, семенная жидкость).

Тяжелые случаи анафилактического шока не проходят бесследно ни для одной из систем организма. Некоторые пациенты могут отделаться сильным испугом, другие же после пережитого получают стресс на всю оставшуюся жизнь. Анафилаксия может стать реальной угрозой для жизни, поэтому МирCоветов предлагает вам ознакомиться с алгоритмом действий по оказанию первой помощи больному, для здоровья которого дорога каждая секунда.

Доврачебные действия при анафилаксии

Вызовите скорую помощь. В некоторых случаях установить причину аллергической реакции не составляет труда, поэтому нужно немедленно прервать контакт больного с предметом-аллергеном. Например, если человеку стало плохо после укуса осы, удалите из ранки жало и охладите место укуса. Если вы находитесь в помещении, откройте все окна, чтобы свежий воздух свободно проникал в комнату. Положите больного на бок. Хорошо, если дома окажется ампула антигистаминного средства - без промедления сделайте пострадавшему укол. Если лекарства под рукой не оказалось, ждите бригаду скорой помощи.

Если в этой страшной ситуации вам когда-либо доводилось выступать в роли пострадавшего, то, вероятно, вы должны знать о том, что склонные к анафилактическим реакциям люди должны всегда иметь при себе дозу Эпинефрина. Лекарство вводят в любую часть тела при первых симптомах анафилаксии, чтобы «продержаться» до приезда врачей.

Экстренная медицинская помощь при анафилактическом шоке

Врачи сочетают медикаментозные и немедикаментозные процедуры и действуют очень быстро, чтобы не потерять ни одной ценной секунды.

Если реакция появилась на лекарство, его введение немедленно прекращают. Все инъекции при неотложной помощи – только внутримышечные, ведь можно существенно сэкономить время, не отвлекаясь на поиск вен. Если симптомы анафилактического шока возникают при внутривенном капельном введении препарата-аллергена, иглу из вены не вынимают, чтобы ввести через нее противошоковые средства.

Большое значение имеет и положение тела пострадавшего: его нужно положить на ровную твердую поверхность, немного приподнятую там, где находятся ноги человека. Голову больного поворачивают набок, выдвигая при этом его нижнюю челюсть, чтобы не спровоцировать приступ удушья из-за запавшего в глотку языка. По возможности больного раздевают или просто ослабляют сдавливающую тело одежду.

Затем раствор адреналина смешивают с изотоническим раствором натрия хлористого в пропорции 1:10 и обкалывают лекарством место введения вещества-аллергена. Если аллерген попал в организм пероральным путем, в первую очередь промывают желудок. Когда анафилаксия развилась в ответ на закапывание лекарства-аллергена в нос или глаз, то носовую слизистую оболочку и глазную конъюнктиву нужно промыть большим количеством проточной воды и закапать капли с гидрокортизоном (0,1%).

Основное лекарство в оказании неотложной помощи – адреналин. Раствор препарата (0,1%) вводят внутримышечно из расчета 0,1 мл на 1 год жизни. Если через 10 минут пониженное артериальное давление не нормализуется, делают повторный укол адреналина в половинной дозе. Кроме того, неотъемлемой частью мероприятий по спасению жизни больного являются такие медикаментозные препараты, как Преднизолон, Дексаметазон, Пипольфен, Супрастин, Димедрол, Кальция глюконат (антигистаминные средства).

Бронхоспазм снимают при помощи раствора Эуфилина (2,4%) – 0,1 мл препарата на 1 год жизни. При сердечной недостаточности состояние больного стабилизируют, применяя сердечные гликозиды и диуретики. Если в результате действий бригады «скорой помощи» не наступает ожидаемый эффект, пострадавшего госпитализируют в стационар, где будут проведены реанимационные мероприятия и интенсивная терапия.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: