Чем знаменита французская редька?
Ну, редька — она и в Африке редька. К чему тут Франция? Просто надо вспомнить, что в этой стране многие блюда готовились (да и сейчас готовятся) с применением редиса. Он, с XIV века занявший во Франции первое место по употреблению, во многих странах потом стал называться французской редькой.
Факт, конечно, любопытный и малоизвестный в России. А чем еще знаменита любимая нами редиска? Перечень займет немало места, но он интересен — есть резон ознакомиться.
Полагаю, что все знают о том, что редиска находится в родственных связях с редькой, репой, капустой и (как ни странно!) горчицей. К горчице редиска «приближена» за то, что в своем составе имеет горчичные масла.
А знаете, как редиска попала в Европу? Заслуга тут итальянца Марка Поло. Он в XIII веке привез ее в виде семян из Китая. В Россию редиску завез царь Петр I в XVII веке. Но массовый интерес к этому корнеплоду в России проявился лишь в XVIII веке, когда модно стало «выписывать» для кухни из Франции поваров.
Медицина доказала, что при помощи редиски можно сбросить лишний вес. Она малокалорийна. В 100 граммах содержится только 28 килокалорий. Но зато она дает ощущение сытости. Стоит заметить еще и тот факт, что 250 граммов редиски сполна обеспечивают суточную норму организма в витамине С. Это очень важно в питании зимой, когда нам грозит гиповитаминоз.
Редиска имеет большое количество сортов. Они различаются по многим параметрам. Но основные — размеры, форма, цвет, вкус и срок хранения. Селекционеры вывели даже редиску с раскраской арбуза и сочной розовой сладкой мякотью внутри! Кстати, в Книге рекордов Гиннесса есть сведения о редиске весом в 10 килограммов, выращенной израильским фермером.
А вот рецепт привычного для Франции супа с редиской. Для него берут примерно 200 граммов редиски, далее идет мелко нарезанное мясо двух сортов (около 500 граммов), добавляют специи и варят на медленном огне в плотно закрытой кастрюле два часа. Попробуйте сварить весной — очень вкусно!
К слову, французы используют и листья свежей редиски. Они их ошпаривают крутым кипятком, затем выдерживают в холодной воде (для удаления горечи) и мелко шинкуют в салаты.
На заметку: редиску можно выращивать круглый год на подоконнике. При хорошем освещении она достигает зрелости через три недели. Не случайно этот корнеплод уже много лет выращивается на космической международной станции.
Редиска очень популярна не только во Франции, но и в Мексике. В этой стране каждый год 23 декабря проводится праздник «Ночь редиса». Оказывается, еще XVI веке мексиканские монахи вырезали из наиболее крупных плодов редиса различные фигуры. На празднике тоже проводится конкурс вырезанных из редиса фигур. Победитель получает 1200 долларов.
Редиска, пожалуй, наиболее неприхотливое растение. Для нее годятся практически любые почвы, легко она выдерживает и затенение. Садоводы и огородники охотно сажают редиску в междурядьях других культур и даже под кронами плодовых деревьев. Специалисты выделяют европейские, японские и китайские группы сортов редиса. Но за исключением лишь Франции (где редиску не только варят, но и жарят), в других странах этот корнеплод употребляют в пищу в сыром виде.
Известен случай, когда за ростом одной-единственной редиски следил целый город. Произошло это в Японии. В городе Аиои с населением свыше 30 тысяч человек сенсацией стало то, что неведомо как попавшее под асфальт семечко редиса проросло и стало развиваться, взломав асфальт. Событие, конечно, не из ряда вон, поскольку асфальт многократно во всем мире пробивали побеги кустарников и деревьев, легко найти в Интернете соответствующие фотографии. Но агентство Reuters посвятило японской редиске большой материал по той причине, что однажды ночью кто-то срезал с героического редиса листья.
Возмущенное вандализмом население городка потребовало от местной полиции найти по видеозаписи негодяя и посадить в тюрьму. Представитель администрации города Дзиро Мацуо на вопрос журналиста на тот счет, почему столь бурная реакция у горожан из-за какой-то редиски, ответил так: «Люди, которые переживают непростые времена, получили заряд хорошего настроения, наблюдая за ее упорством и сильной тягой к жизни. Так что их понять можно».
Казалось бы, что может быть проще редиски? Она распространилась по всему миру. Но только в русском языке не совсем хорошего человека полушутливо называют «редиской». Помните, в каком советском фильме цензура потребовала заменить матерно-ругательное слово на «овощное»? Да, в «Джентльменах удачи».