Что известно о тайской кухне? Драконьи штучки и им сопутствующие

Есть плоды земные – чисто небесные по вкусу, райские. И несть им числа... И растут они в Таиланде, где используются в самых разных видах и в самых разных целях.

Изобилие плодов земных не дает бросить тему тайской кухни на полпути. Нам предстоит еще немало удивительных фруктовых открытий! Питахайя (питайя), Драконов фрукт — Geow Mangon (kaeo mangkon)

Несмотря на яркий и весьма экзотический вид — вкус не самый выразительный. Но все-таки столь броский вид и кремовая ароматная мякоть делает питайю одним из самых популярных тропических фруктов.

А ведь это кактус. И «дерево» — кактус. И цветы, прозываемые «королевой ночи», «лунными цветками» и цветущие только ночью — кактусовые и, кстати, вполне съедобные (можно сырыми съедать, можно заваривать как чай). И плод кактусовый. И вид вполне драконий, чем объясняется одно из названий.

Что интересно: во многих языках он и называется «драконий» (в тайском, вьетнамском, лаосском, китайском, малайском, кхмерском — а ведь это все разные языки). А вот название «питайя», или «питахайя» — это пошло от испанцев, которые усвоили и привезли гаитяно-креольскиий вариант.

Раз кактус, можно уже и не указывать, что родина его — Южная Америка, привезен в Юго-Восточную Азию испанцами. Очень там прижился, любим фермерами: еще бы, до шести урожаев в год…

Нет, конечно, сей дивный кактус-фрукт можно вырастить и у нас, на подоконнике — тогда он будет называться Гилоцереус волнистый. Но увы, 30 тонн на гектар не получится, как ни старайся.

Питахайю в Таиланде я видела только красную (бывает еще и желтая). Едят ее сырой, фрукт отлично утоляет жажду. Несъедобна в питайе только кожица, вкус немного похож на киви, семечки отдают орехом. Из драгон-фрута делают и вино.

Существуют весьма любопытные истории об этом фрукте у индейских племен тохоно-оодхам и пима, но это все относится к Центральной Америке и к Таиланду отношения не имеет. Питайя содержит много витаминов и микроэлементов. Сейчас изучаются полезные свойства веществ, найденных в несъедобной шкурке драконьего фрукта. Лонган — «драконий глаз» (Lamyai — Лам Яй)

Название пришло из Китая — лунъянь, что значит «глаз дракона». Собственно, китайцы здесь не перемудрили: именно так выглядит черная косточка в «желе» самой мякоти плода (этакий зрачок в глазном яблоке).

Лонган находится под угрозой исчезновения (степень невысокая), тем не менее все рынки завалены этими плодами. Едят сырыми, сушеными, консервированными. Фрукт используется в напитках, десертах, соусах и супах. Сушеный лонган китайцы используют как лекарственное средство с седативным эффектом. Такой «изюм» со снотворным последствием (я не проверяла, правда). Свежие плоды содержат много витамина С, B, кальция, а также полезные биокислоты.

Драконий глаз — лонган — относится к семейству Сапиндовые. К этому же семейству относятся другие известные в теплых краях фрукты. Правда, в их названиях уже нет ничего «драконьего».

К семейству Сапиндовые относятся и личи. Личи

Личи немного похожи на лонган — и вкусом, и видом (кожура, мякоть, косточка). Свежие сырые личи превосходны на вкус, запах, правда, немного «парфюмерный». Но в Юго-Восточной Азии фрукты — не просто фрукты, еда — не просто еда.

Конечно же, из личи много чего делают: напитки, компоты, желе, мороженое, вино (мне не понравилось). Популярны сушеные личи. Но мы в Таиланде, поэтому возможны и необычные для кого-то варианты. Например, карри из личи. А уточка с личи (пенанг-карри из утки) — вкуснейшее блюдо. Но и, конечно, все страшно полезно.

Огромное количество витаминов (несколько личи — дневная норма витамина С по современным меркам), никотиновой кислоты дает возможность использования личи в восточной медицине, от самых разных болячек. В том числе в дело идут косточки.

Китайцы употребляли этот фрукт несколько тысячелетий. Есть целые легенды о жестоком императоре, казнившем всех своих садовников, которым никак не удавалось культивировать личи. К началу нашей эры у китайского императорского двора была своя курьерская конная служба — чтобы быстро доставлять фрукт из южных районов. В Европу впервые личи привез поляк-иезуит в XVII веке. Затем некий испанец прозвал личи «китайской сливой», с тех пор это одно из названий.

Очень похож на личи другой фрукт, относящийся, правда, к иному семейству. Лонгсат (Лонконг)

Семейство у него Мелиевые, но в целом так сильно «прикидывается» родственником личи, что сразу, бывает, и не отличишь ни от личи, ни от лонгана.

В отличие от своих многих тропических собратьев, он не просто родом из Индокитая, но и не желает селиться нигде больше, даже в тропической Америке (только на Гавайях прижился). Его родина — Малайзия, и сам фрукт сейчас является символом одной тайской провинции, которая граничит именно с Малайзией.

Фрукт вкусный, кисловато-сладкий. Кожурка используется для ароматического дыма. Семена и кора — как лекарство от разных болезней.

Но это мы еще даже близко не подобрались к кульминации фруктового бала…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: