Советы по уходу за различными напольными покрытиями

У каждого такого материала свои характеристики, свойства, клей для укладки и многое другое, поэтому необходимо подбирать индивидуальные средства ухода за напольными покрытиями. Рассмотрим каждый вид напольного покрытия отдельно.
Каменная и керамическая плитка. Такие материалы считаются самыми устойчивыми к износу. Именно они решают проблему выбора материала для пола в такие помещения, как кухня, гостиная, ванная комната, коридор и пр. Единственный их недостаток – это истираемость, но здесь просто нужно выбрать правильный класс - №3.
Уход за таким напольным покрытием достаточно прост – любые кислотные или щелочные моющие средства, а такие пятна, как краска, раствор и грунтовка удаляются специальными смывками или же механическим способом – шпателем.
Все эти способы подходят одинаково и для керамической плитки, и для полов из гранита, но не для мрамора, ведь он пористый и достаточно мягкий материал и боится воздействия щелочей и кислот. Поэтому уход за мрамором стоит осуществлять исключительно нейтральными моющими средствами.
А во избежание излишнего впитывания мрамором грязи его нужно обработать защитными средствами – составами полировок в основе которых акрил, натуральный воск, силикон. А дополнить эффект можно влагоотталкивающими средствами.
Натуральное дерево. Напольный материал из дерева, уложенный на клей, в итоге рассохнется, для устранения этого в помещении увлажняют воздух, особенное в зимнее время года. Только пылесос без повреждений сможет удалить с натурального дерева механические повреждения в виде песка.
А итоговым этапом пол протирают составами, которые специально предназначены для ухода за натуральным деревом. Веник использовать не рекомендуется, дабы излишне не повредить поверхность напольного покрытия. Да и использовать воду не стоит – лучше просто протереть влажной тряпкой.
Покрытия с ворсом. Ковролин (ворсистое напольное покрытие) тот материал, который нуждается в постоянном уходе. Несколько раз в неделю его необходимо пылесосить, но не стоит использовать моющие пылесосы при чистке ковролина из натуральных волокон. Иначе влага ещё долго будет сохраняться в ворсе, а это идеальное место для размножения бактерий.
Веник здесь также не подойдёт, ведь он не очистит ковролин идеально, а только забьёт в ворс мусор, который находился на поверхности материала.
Не забывайте и о глубокой химической чистки, который лучше проводить не реже раза в 6 месяцев. Для предотвращения появления пятен поверхность ковролина обрабатывают пропитками с эффектом антивпитывания.
И в окончании – выбирая покрытие для пола из натурального материала, помните, что они требуют особого внимания и дорогостоящего ухода, чем полы из искусственных материалов.
Отзывы и комментарии