Чем славен астраханский город Камызяк, или Каков на вкус «лунный» арбуз?

На трассе P-214 в 20 км от Астрахани в Волжском Понизовье расположился небольшой городок Камызяк. Слово тюркское, удивительно весёлое и звонкое. «Камыся» на татарском языке означает корень камыша. Есть и другой перевод — камышовый ерик.

Раньше Камызяк был рыбацким селом. Здешние места настолько богаты рыбой, что издревле получили название «золотое дно». Рыбный промысел и до сих пор много значит в жизни жителей этого городка, так что каждое второе воскресенье июля они празднуют День рыбака. Народные гулянья сопровождаются обязательным приготовлением ухи и знаменитого «чёрного» пирога с запеченной в нём целой рыбиной.

Но главная достопримечательность Камызяка ныне другая. В городе находится единственный в нашей стране Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, который в 2011 году отметил своё 100-летие. А при ВНИИОБ — опять же единственный в России и Европе музей арбуза, где можно увидеть даже диковинный плод с жёлтой сердцевиной.

Арбуз «Лунный» был выведен в 2007 году потомственным селекционером-энтузиастом Сергеем Соколовым после десяти лет творческих исканий. Мало кто знает, что у дикого арбуза тоже жёлтая мякоть, но она практически несъедобная. Да и такие «дикари» встречаются в наше время только на их родине — в пустынях Южной Африки.

Сорт «Лунный» нежнее, слаще и сочнее его красного сородича и вдобавок имеет тонкий лимонный вкус. Однако, несмотря на экзотичность, ему, пожалуй, даже со временем не удастся получить широкое распространение и стать популярным лакомством. Тем не менее я уверена, этот сорт арбуза сохранит интерес к себе как к эксклюзивному угощению.

Кстати, слово харбюз/?arbuz заимствовано у кыпчакских племён. Их язык был лингва франка Золотой орды, средством межэтнического общения в Великом тюркском государстве. В свою очередь χarbuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня, что дословно переводится как «ослиный огурец».

Арбуз и в действительности овощ, а не ягода, как нас учили на уроках ботаники в школе. Учёные называют плод арбуза тыквина. Выходит, неслучайно украинцы и белорусы «кличуть тыкву гарбузом»?

На астраханской земле арбузы начали выращивать ещё в VII веке. Арбуз был украшением стола хазарских и золотоордынских ханов, правивших в здешних местах в те давние времена. Воины-кочевники брали арбузы в походы в качестве сосудов с водой и пищи, освежающей и дающей силу. Целебные свойства арбуза использовали врачеватели.

В XIII—XIV вв.еках татары завезли арбузы на территорию современной России. Первое письменное упоминание астраханских арбузов относится к 1560 году. Именно тогда царь Алексей Михайлович повелел доставлять их к своему двору. А Петр I, отважившись однажды вкусить «необыкновенный фрукт» на базаре в Астрахани, и вовсе пришёл в восторг, распорядившись дать салют и отчеканить монету в честь арбуза. Великий реформатор и тут не удержался от новаторства: приказал выращивать этот овощ под Москвой, но в суровом климате арбузы, увы, не росли.

На 50−60-е годы пришёлся расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Сладкий товар возили баржами до Нижнего Новгорода и Перми, а после 1880 года — по железной дороге до Саратова и Царицына, далее — в Москву. Когда предложение превысило спрос, сбывать арбузы стало затруднительно. Попытку найти выход из ситуации предприняло Императорское вольное экономическое общество, объявившее конкурс на добычу из арбузов сахара. Успеха в этом деле никто не достиг, но с того момента в промышленном масштабе стали производить нардек — арбузный мёд. Он получался путём фильтрации и длительного упаривания сока мякоти зрелых плодов. Нардек экспортировали в Европу и использовали при изготовлении вкуснейших русских пряников.

Это теперь арбуз считается одним из самых любимых и популярных десертов, а раньше харбюза не ели сырым, его дольки долго вымачивали в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.

Сегодня крепкий, сахарный арбуз — один из брендов Астраханской области наравне с воблой и, увы, исчезающей чёрной икрой. Степной климат, долгое жаркое сухое лето и мягкая, короткая зима как нельзя лучше подходят для естественного созревания арбузов в открытом грунте уже в начале июля без применения химикатов. Все эти причины вкупе с общим объемом ежегодного производства этой бахчевой культуры, исчисляемым в сотнях тысяч тонн, превратили регион во Всероссийскую бахчу.

Знатоки определяют зрелость арбуза, щёлкая по нему пальцами и прикладывая ухо к зелёно-полосатой тверди в жажде услышать чистый, пружинистый и резонирующий звон спелой мякоти. Верные признаки спелости — сухой, бурого цвета хвостик и светлое жёлто-оранжевое пятно на боку, который отлежал арбуз.

Следует выбирать не слишком маленькие и не слишком большие плоды. Хотя всё относительно. В древние времена арбузы меньше 10 килограммов на продажу не выставлялись, ими кормили домашний скот. А теперь такой экземпляр украсит любой праздничный стол.

И ещё один секрет: арбуз двуполый. «Мальчик» имеет выпуклый низ с маленьким кружочком, а у «девочек» — более плоский низ и широкий кружочек. Так вот, «девочки» вкуснее! В них меньше косточек и больше сахара.

Каждый год, начиная с 2002, в конце августа в Камызяке проходит фестиваль «Российский арбуз», который собирает участников со всех районов Астраханской области и других бахчеводческих регионов — Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя. Здесь можно увидеть самые крупные и необычные арбузы, вдоволь попробовать разных сортов и принять участие в весёлых конкурсах, например, на самого быстрого едока арбуза. Традиционно выбирают самый крупный и самый сладкий арбузы. Это мероприятие не уступает арбузным праздникам, которые ежегодно проводят в Китае, США или Греции.

Так что ж, камызяки, не пора ли выходить на международный уровень?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: