17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Как, чем и зачем помогать неимущим?
«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
Это выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года. Именно в этот день нас призывают объединить усилия в поддержке и помощи тем, кто менее благополучен, чем мы, тем, кто находится за чертой бедности.
17 октября — такой день, когда мировая общественность активно привлекает внимание к тяготам и бедам лиц, проживающих (читай: прозябающих) в нищете. Важно и принципиально то, что основой этого дня является участие в нем самих неимущих. Они говорят о своих проблемах, показывают свои потребности.
Искоренить нищету невозможно в силу того, что часть людей целенаправленно скатываются все ниже и ниже по социальной лестнице. Некогда это благополучные члены общества, которые лишили себя своих же благ. Помочь им не представляется возможным, потому что им это не нужно. Сюда можно отнести алкоголиков, наркоманов, бродяг, лишившихся дома, работы, семьи.
Но за чертой бедности живут также и те, кто всеми силами пытается приподняться чуть выше уровня долгов, нехватки денег, лишений. Таким можно и нужно помогать. Это зачастую многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, взрослые инвалиды и пенсионеры, не способные работать, лица, занятые на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе.
Только не относите к этой категории тех, кто сидит день-деньской в подземном переходе или метро с табличкой «Помогите (на операцию, на еду, на лекарства)». У них заработок повыше среднего. По-настоящему нищенствующая старушка вынесет продавать семечки или самостоятельно связанные носки, мать семейства пойдет мыть подъезды, а инвалид устроится хотя бы сторожем в магазин, но они не станут сидеть на улице или стоять под церковью в ожидании милостыни.
Итак, как же помочь тем, кто действительно нищенствует?
Для начала вспомните, кто из ваших знакомых работает в интернате, детском саду или школе. Вспомнили? Спросите у них, есть ли в поле зрения мать с тремя-четырьмя детьми, донашивающими друг за другом одежку? Потом подумайте, сколько вещей, которые вы не носите несколько сезонов, скопилось у вас на антресолях и в шкафах. Достаньте их, перестирайте, сложите в пакеты. Посредством ваших знакомых эти вещи вполне можно предложить семьям с тяжелым материальным положением. Предложите корректно — и отклик будет. Я не один год передаю свою одежду таким людям. Что велико детям, с удовольствием носят их мамы. Только крайне важно предлагать очень деликатно и мягко, чтобы не обидеть людей.
Вам это ничего не будет стоить, потому что не надеваемые в один сезон вещи, во второй тем более не наденутся. Все равно вы бы их выбросили.
Другой незатратный способ помочь тем, кто нуждается, — стать волонтером. Вы можете в свободное время организовывать с другими мероприятия, сбор с которых передадите неимущим. Либо поможете своим трудом. Подробнее о такой возможности узнаете в многочисленных волонтерских организациях. Даже если это будет не помощь первой необходимости, но фотограф или видеооператор, сделавший бесплатно съемку утренника, поможет сэкономить деньги семьям с детьми; художник, оформив помещение к празднику, сэкономит деньги бюджетного учреждения, которые пойдут на приобретение чего-то необходимо для проживающих в нем нуждающихся.
Если кто-то из ваших знакомых работает в приюте для престарелых, детей, инвалидов, то наверняка скажет, что проживающие в таких приютах обеспечены только самым необходимым: кровом, минимумом одежды, едой в том количестве и качестве, чтобы поддержать жизнь. Фрукты и сладости там никогда не будут лишними. Но перед тем как передать что-либо в такое учреждение, необходимо проконсультироваться с его руководителем.
Если по соседству с вами живет одинокий пенсионер или инвалид, то вы также можете оказать ему реальную помощь. Если сам он по каким-то причинам не захочет ее от вас принять, можно попробовать связаться с социальным работником, прикрепленным МУСЗН (в народе — собес) к нему. Этот работник в силах убедить пенсионера принять вашу помощь. Возможно, человек просто стесняется или не привык к тому, что ему хотят помочь.
Если вы знаете, что в семье есть наркоман, азартный игрок, алкоголик, не передавайте деньги. Они будут украдены и пущены на удовлетворение болезненных потребностей. Помочь можно продуктами, вещами. Игрушки, книги, бытовая техника, скорее всего, долго не продержатся в доме, будут проданы за бесценок.
Можно направлять собственные средства в фонды, основной вид деятельности которых — благотворительность. Но только прежде всего проверьте, реально ли этот фонд существует и действительно ли помогает людям. Сейчас очень много мошеннических фирм, прикрывающихся покровом благотворительности.
Если вы предприниматель, то вам может быть по силам бесплатно поставить продукты к праздничному столу в детский дом, подарить телевизор дому престарелых или оплатить покупку новогодней елки для актового зала школы-интерната.
Пусть там находятся не нищие, а вроде как обеспеченные самым необходимым люди, но невозможность удовлетворить даже самые простые потребности в положительных эмоциях делают их нищими духом. А духовная нищета — прямая дорожка к нищете материальной.