Почему творчество становится новой религией?

В последнее время у меня стойкое ощущение, что мир превратился в большую мастерскую — всюду объявления о мастер-классах, семинарах по арт-терапии, право/левополушарном рисовании, ярмарках hand-made. Мои знакомые постоянно что-то творят: лепят, рисуют, шьют, создают креативные блоги… Одни танцуют трайбл, другие вяжут пончо, а третьи пишут о том, как правильно повязывать африканский тюрбан.

Так что же происходит? Неужели творчество стало новой религией? Быть или не быть?

Быть творческой личностью — это интересно, это модно и… это выгодно. Представьте, как можно «заиграть новыми красками» в обществе, когда на вопрос «А чем вы занимаетесь?» вы томно отвечаете: «Творчеством». И правда, ведь вы просто-таки творите с утра до вечера не покладая рук — сегодня вы лепите, завтра идете на танец мандалы, послезавтра плетете ловцы снов, а с пятницы по воскресенье мастерите сережки из полимерной глины. И вот выслуженный диплом юриста или журналиста пылится на полке, а вы упоенно варите мыло на кухне, рассказывая подружке как это здорово — быть свободным художником, творческой личностью, и какой интересный семинар по саморазвитию вы посетили на прошлой неделе.

Загвоздка в том, что творчество может быть хобби, может быть призванием, а может стать профессией… Для последнего нужно прилагать усилия, учиться оному (как и любому делу), иметь для этого данные, в конце концов. Но творчество не может подменить вам жизнь (гениальность не в счет), вы не можете убегать от ответственности, объявляя себя «творческой личностью», вы не можете вечно «искать себя» то в лепке, то в йоге… Не можете зарабатывать «творчеством» только потому, что считаете это легким способом получить деньги. Стать творческой личностью? Легко!

Дочь моей знакомой окончила педагогический институт пару лет назад, но на вопрос чем же она теперь занимается, ее мама вдохновенно отвечает: «Ой, она — творческая личность!» При ближайшем знакомстве оказалось, что девушке больше по душе крутить огонь, лепить магниты и шить «домовых» для туристов. Она — творческая личность? Или просто наше сознание стало подменять слово «творчество» на слово «легкий заработок» и «ничего не надо делать»?

Я бы назвала такое творчество «уходом от ответственности» или еще более кратко — «Инфантилизм».

Современный мир находится в ужасающем духовном вакууме. Общество предлагает слишком большой выбор средств для насыщения духовных потребностей человека. И вот одно из них — способность творить — перерастает в особую религию, но извращенную, перекроенную на современный (и будь я социалистом, то сказала бы «западный») манер. Раз деньги делаются на всем, то почему бы их не делать и на творчестве? Упрощенном. Можно даже сказать, искусственно упрощенном, почти убогом, простом настолько, что не требует ни умений, ни навыков, ни таланта — только желание это делать.

Что я имею в виду? Я имею в виду творчество для мира, в котором писательское мастерство заменено постами в блоге, в котором псевдо-этнический стиль эксплуатируется попросту неумелыми «мастерами», в котором религией становится «эгоцентризм» — жизнь для себя, мир вокруг себя. И этими своими «творениями» мы говорим: «Смотри на меня, восхищайся мной, хвали меня, читай меня».

Мы не хотим принимать на себя ответственность за свою жизнь, мы постоянно «в активном поиске», нам проще сплести фенечку и выставить ее в интернет-магазине на продажу, чем действительно заняться делом и приложить к нему свои усилия. Нам проще назвать себя «творческой личностью» чем признаться, что мы боимся жизни… реальной жизни, жизни off-line.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: