Грибные деньги

Вот в двух словах задача, которая стоит передо мной в течение нескольких лет.

Что бы крылатое выражение, «растут как грибы» стало применительно к их производству нужен не малый стартовый капитал.

А если их нет?

К тому же хорошо известно в среде грибников любителей, о том, что %90рано или поздно разоряются, каждый, разумеется, в силу своих причин.

В чем основная проблема?

В информированности и в технологии!

Что бы помочь такой категории людей как я, предлагаю свой взгляд на проблему.

Коротко о себе: грибоводством занимаюсь с 80 годов прошлого столетия. Поэтому менять тему как бы уже поздно. Имею патент Украины на грибную тему и главное свой собственный опыт выращивания.

Моя практика проходила в разных лучших и не очень условиях, до недавнего времени я, с небольшим коллективом выращивая шампиньоны, в мою задачу входила технология производства. Коллектив наш распался по причине сезонной нестабильности производства.

В итоге мне пришлось осваивать для себя новый вид грибов – дереворазрушающих, таких как вешенка, шиитаке, опенок.

Начал с вешенки. Слепо копируя технологию я не стал, а методом проб и ошибок, (и своих затрат) наработал агротехнические приемы, которые и позволили уменьшить затраты на свое минипроизводство.

О последнем можно сказать так:

1.земельный участок 6 соток.

2.Дом не жилой около 30 м кв

3. Теплица пленочная 200 м.кв.

Самая сложная задача, которая возникла передо мной – это возможность выгонки грибов по сути дела в открытых условиях. Летом сухой воздух (отсутствие завязи) зимой, пониженные температуры, энергозатраты на обогрев.

Все что касаемо технологии производства по порядку:

Вешенка

1. Сырье – на чем выращивать?

Хорошо бы на измельченной соломе, но где ее взять? Остается лузга подсолнечника.

Оказалось, что с 1 кг сухой лузги вполне можно взять 0,5 кг грибов, относительно стоимости сырья вполне подходящий вариант.

К тому же лузгу очень легко обогащать минеральными и другими добавками, тем самым, создавая оптимальный рецепт субстрата.

2. Что бы лузга превратилась в субстрат, ее необходимо залить горячей водой, выдержав нужное время.

Первое что, я сделал, отказался от традиционного мешка (70-75*100 см).

Дело в том, что после загрузки мешков сухими компонентами субстрата содержимое я больше не извлекаю, т.е. в мешках производится: замачивание, дезинфекция, тут же в готовый субстрат вносится порция мицелия, там же перемешивается и т.д. до выхода грибов.

С традиционным мешком это не возможно, отсюда, повышение культуры производства.

3.Емкости для гидротехнической обработки мешков с лузгой.

Для экономии тепловой энергии большое значение имеет соотношение объема сухого сырья и воды.

К тому же, работать с большой емкостью очень неудобно, не говоря о том, что последнее сама по себе очень затратно, как в изготовлении так в эксплуатации.

Технологичнее работать с небольшим объемом, подавая в них горячую воду.

Соответственно объем производства прямо пропорционально их количеству и площади выращивания.

О деталях технологии я сознательно умалчиваю, тем более что возможны варианты в каждом индивидуальном случае.

Дереворазрушающие грибы шиитаке, вешенка, опенок как возделанная культура несут в себе немалый потенциал еще не раскрытых возможностей в практике выращивания. В отличие, от шампиньонов данный вид грибов можно выращивать на открытых (вне специальных сооружений) территориях. И не только на пнях в виду трудоемкости и длительности процесса выращивания. Гораздо быстрее получить результат другим известным способом – выращивая грибы в мешках, предварительно проращивая в культивационном помещении до формирования грибного блока.

Все выше сказанное тянет на полноценную технологию выращивания грибов и

строгим выполнением конкретных агротехнических приемов.

Зная о повадках и требований культуры в данных условиях выращивания можно существенно скорректировать саму технологию, сделав ее более доступной и гибкой.

Эту ценную информацию нужно добывать не в одиночку. С этой целью нужно объединение усилий производителей грибной продукции.

Дело в том, что каждый, кто занимается выращиванием грибов придерживается общей отработанной схемы. В то же время в своем арсенале имеют маленькие секреты, ноу-хау.

Для чего нужно объединение усилий?

1.Что бы получит продукцию с невысокой себестоимостью и удержаться на рынке, противостоя крупному бизнесу и диктующему свои условия.

2. Что бы помочь решать технологические проблемы своих коллег, не дать им разориться.

Что нужно:

1. Создать информационный банк, в котором будет храниться отобранная и обработанная информация (скорая информационная помощь).

Создав такой виртуальный клуб можно уйти от реальных затратных проблем.

P.S.

Я уверен том, что неправильно будет развивать только интенсивную промышленную сферу производства грибов, альтернатива должна быть в выращивании вешенки и других грибов на открытых территориях в естественной среде, получая экологически чистую продукцию.

В высокотехнологических комплексах в их технологиях промышленного производства изначально и навсегда заложен целый ряд недостатков.

Например, основным фактором такого производства является – как можно больше выход п;родукции с производственной площади. Отсюда имеем чрезвычайно высокую концентрацию биологически активных веществ, многократно превосходящих естественный фон. Чего стоят только споры грибов?!

Без ядохимикатов, вентилирующего кондиционирующего оборудования здесь необойтись. Качество грибов тем выше, чем ближе они к естественным условиям, но оптимальным по температуре и влажности.

Например, вешенка очень чувствительна к недостатку свежего воздуха. Отсюда длинная ножка, завернутый бесформенный плод.

Практически это можно осуществить, выращивая грибы совместно с растениями, например, овощами, формирующими значительное затенение.

На собственном опыте я убедился, что растения справляются с микроклиматом, повышая общий выход продукции с 1 м кв, производственной площади.

При условии не применения ядохимикатов, грибные блоки привлекают полезных насекомых, формируя оптимальную экосистему, что автоматически повышает качество экологически чистой продукции (грибов и овощей).


28.06.2007

Автор статьи

Листопад Михаил Александрович

[email protected]




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: