Почему банки закрываются и кому это нужно?
Один за другим закрываются банки, Центральный Банк России отзывает лицензии. Что это значит? Пришла пора волноваться за свои сбережения? Нести их в крупные государственные банки? Давайте разберемся.
Нестабильная ситуация в стране, в мире, нескончаемые кризисы влияют не только на состояние экономики в целом, но и на банковскую систему в том числе. В ситуации большого количества рисков, связанных с невыполнением клиентами банка своих обязательств, кредитная организация играет важную роль своеобразного «буфера», нейтрализуя данные риски и не пуская их дальше в экономику.
Например, компания взяла кредит у банка на финансирование поставки мебели заказчику — сети мебельных магазинов. Но кризис коснулся поставщика комплектующих для клиента банка, он не смог выполнить свои обязательства перед клиентом банка, в свою очередь лишив его возможности поставить мебель заказчику. Нет товара — нет денег. Зато есть просроченный кредит. Но банк не дает ситуации развиваться дальше, на этот случай у него создан резерв в ЦБ, есть собственный капитал, используя который, можно выиграть время для восстановления клиентом платежеспособности.
Не так давно увеличились требования к размеру собственного капитала банков, как раз этой «подушки безопасности». Многие банки не смогли привлечь такие значительные суммы денег и закрылись. Со стороны это могло показаться вынужденной «зачисткой» мелких банков. На самом деле это лишь желание обеспечить большую устойчивость кредитных организаций, избавившись от так называемого «слабого звена». Ведь иначе ситуация с дефолтом, банкротством может затронуть и другие экономические субъекты.
В прошлом году Центральный Банк России стал проводить меры по обеспечению безопасности банковской системы более радикальные: тщательные проверки выявили потенциально опасные, не способные выполнять свои обязательства кредитные организации, их необходимо было закрывать, но предварительно приняв меры по возможному восстановлению. Вкладчики-физические лица защищены страхованием вкладов, а вот юридическим лицам, обязанным законодательством проводить операции с контрагентами путем безналичных расчетов, пришлось несладко. И участникам зарплатных проектов. Просто в один день невозможно стало снять заработанное потом и кровью.
Легко понять людей, поднявших панику, досрочно снимающих деньги со вкладов, но тем самым лишая банки ликвидности, делая невозможным выдавать кредиты, не давая банку зарабатывать. Это вызвало очередное ухудшение положения кредитных организаций, вызвав сокращение штатов и закрытие еще нескольких банков. В Интернете гуляет «черный список» банков, подогревая недоверие к указанным в нем кредитным организациям. Уже отозваны лицензии у более чем трех десятков банков, и процесс продолжается.
Кому это нужно? С одной стороны, данные меры направлены на укрепление банковской системы, оставляя лишь более сильных и надежных. С другой стороны, куда пошли вкладчики со своими деньгами? В известные всем крупные банки. А как относиться к составлению рейтинга самых «надежных банков»? Как к мерам, уменьшающим конкуренцию, что вызовет самые ожидаемые последствия: снижение эффективности работы, повышение цен на оказываемые услуги. Благими намерениями, как говорится…