Нужно ли вести семейный бюджет?
Наверное, каждая семья хоть раз сталкивалась с такой ситуацией, когда в доме заканчивались абсолютно все деньги. Обычно это происходит буквально за несколько дней до получки. И это вовсе не показатель того, что данная семейная пара мало зарабатывает, просто они не знают, что такое семейный бюджет и как правильно вести контроль своих финансов.
Конечно, при заключении брака молодые люди думают, что главное в жизни — чувства, и финансовый вопрос в этот момент мало кого интересует. Но, к большому сожалению, пресловутые бытовые проблемы делают свое дело. Очень часто конфликты между супругами происходят именно из-за денег. Зачастую такие ссоры даже опережают разногласия между ревнивцами и выяснение отношений из-за невыполнения семейных обязанностей. Именно поэтому молодой супружеской паре лучше изначально договориться о том, как они будут вести свою семейную бухгалтерию. Так как же правильно ее подобрать?
Существует три варианта семейного бюджета:
Совместный — это так называемый «общий котел», когда все затраты согласовываются между супругами. Данный вид семейного учета в основном выбирают супруги, у которых одинаковый уровень доходов, либо семейные пары, где муж содержит свою супругу. Большой плюс совместного бюджета в том, что в семье царит гармония, потому что пара полностью доверяет друг другу.
Долевой (совместно-раздельный) — это когда каждый самостоятельно распоряжается своими доходами, исключения в этом случае составляют крупные покупки и траты на основные нужды. Положительной стороной такого бюджета является то, что у каждого члена семьи есть личные деньги, которые он может тратить на что угодно.
Солидарный — когда большую часть в бюджет вносит тот, у кого, соответственно, выше заработок.
Самым распространенным вариантом является совместный, или общий, семейный бюджет. Если вы выбрали именно его, то свои доходы необходимо разделить на три части. Самую большую из них, а именно 50%, направить на необходимые вещи (продукты питания, оплату коммунальных услуг, приобретение одежды, транспорт). 30% - на вещи желанные (походы в рестораны, кинотеатры, покупку украшений и тому подобное). А вот оставшиеся 20% пустить на сбережения. Семейный бюджет обязательно должен включать в себя непредвиденные расходы. Лучше всего деньги, откладываемые в «Резерв», не хранить под матрасом, а отнести в банк. Доход с них будет не очень большой, но стабильный.
В течение месяца необходимо анализировать все свои доходы и расходы, фиксировать все затраты, и в конце месяца будет видно, какие статьи расходов были спонтанными. Ведение такого домашнего баланса убережет вас от ненужных покупок в будущем и научит экономии. Но не стоит слишком усердствовать — не нужно экономить на здоровье, образовании и детях.
Конечно, при ведении домашней бухгалтерии нельзя забывать и о праздниках. Иногда следует побаловать друг друга приятными мелочами. Семейный бюджет от этого совсем не пострадает, а жизнь наполниться яркими красками.