Подача чая
Чай подают в чайниках, чайных чашках или стаканах с подстаканниками, которые можно поставить на блюдце, рядом кладут чайную ложку. Сахар подают кусковой, варенье, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подают отдельно на розетке или в вазочке. При групповом обслуживании сахар подают в сахарнице, а лимон на пирожковой тарелке. Сливки подают горячими в молочнике; молоко кипяченое – в молочнике или в керамическом горшочке (по-русски). К чаю можно подать пирожки, печенье, пирожные, а в чайных, кроме того, баранки, сушки, бублики и другие мучные изделия.
Наливать заваренный чай в стаканы или чашки следует примерно на 1/5 их объема, а затем доливать кипяток до нормы 200 мл.
При отпуске большого количества чая в буфетах разрешается доливать кипяток строго по норме непосредственно в чаеварку или термостат, где предварительно заваривается чай.
При сервировке чайного стола (если это для группа посетителей) его накрывают цветной скатертью, ставят вазы с пирожными или печеньем, сахарницу, пирожковые тарелки с тонко нарезанным лимоном. Дополнительно можно поставить блюдо с бутербродами. Против каждого места ставят чайную чашку с блюдцем и чайной ложкой.
Иногда к чайному столу придвигают стол для самовара и чайника с заваренным чаем.
Читайте подробности на блоге "Вкусные кулинарные рецепты"