Выращивание баклажанов
Особенности выращивания
Баклажаны были завезены из тропического климата, из Индии. В Россию они попали в семнадцатом веке с территории Кавказа или Средней Азии. Поэтому в наших краях они ведут себя капризно, в открытом грунте на обычной грядке им холодно и не хватает влаги.
Культура весьма требовательна к почве, влажности, теплу и даже к освещённости. Но если вы уже имеете опыт выращивания помидоров, то сможете вырастить и баклажанчики, зная некоторые тонкости.
- Баклажаны удаются только в том случае, если был использован рассадный способ выращивания. У них долгий вегетационный период – в зависимости от сорта он составляет от 100 до 180 дней. Семена высевают с таким расчётом, что уже подросшую рассаду надо будет разместить в грунте через 65 дней.
- Заморозки молоденькие растения не переносят вообще, при похолодании они обязательно должны быть защищены укрывным материалом.
- Хорошие предшественники – огурец, бобовые, лук, ранняя капуста.
- Если на участке, где хотите разместить рассаду баклажанов, ранее росли томаты, картофель, физалис или перцы, то на это место «синенькие» можно «прописывать» только через четыре года.
- Когда наступит период массового цветения, будьте готовы к тому, что особо тщательно придётся защищать баклажаны от вредителей, например, клопов. А другие вредные насекомые и болезни у этих культур те же, что и у томатов и перцев.
- Если сами захотите получить от своих плодов семена, то имейте в виду, что при высушивании требуется постоянно помешивать мякоть. Нельзя, чтобы семена долгое время находились в окружении влаги. В противном случае значительно теряется всхожесть.
- Срезать баклажаны надо вместе с их плодоножкой в стадии технической спелости, обычно 30-35 дней после цветения.
Занимаемся рассадой
Для начала надо выбрать сорт. Для открытого грунта обратите внимание на «Робин Гуд», «Алексеевский», «Алмаз», «Вера», «Королевский карлик». Для теплиц можно попробовать разные сорта, среди них «Дельфин» (сиренево-белый), «Щелкунчик Ф1», «Фиолетовое чудо Ф1», «Боника», «Донецкий урожайный», «Пеликан» (бело-жёлтый), «Лебединый» (белый), «Чёрная красавица».
Успешнее сеянцы растут при коротком световом дне. С момента, как появились первые всходы до дня их посадки в грядки должно пройти не меньше 65 дней. Опытные садоводы даже высаживают рассаду в возрасте 80 дней, чтобы быстрее получить зрелые плоды. У их рассады хорошо развита корневая система, мощный стебель, семь крупных листьев. Бывает, что на них уже есть даже бутончики и раскрывающиеся цветки.
К приобретённому грунту (или заранее заготовленному со своего огорода) желательно добавить крупнозернистый песок (прокалённый) и вермикомпост, в котором повышенное содержание так необходимого баклажанам элемента фосфора. Грунт в подготовленных стаканчиках надо пролить «ВермиКофе». Отправьте туда по одному семени на глубину 2 см. Купленные семена можно не обрабатывать. Стаканчики надо накрыть стеклом, предварительно поставив их в тёплое место (не ниже 24 градусов). При таких условиях всходы покажутся через неделю (или ранее). Если будет прохладнее, то ждать всходов придётся около двух недель. Потом ростки держите под лампой на досвечивании. Между лампой и росточками должно быть не более 20 см. Когда они будут подрастать, то лампу приподнимайте, корректируя это расстояние. Следите, чтобы грунт был влажным, но не болотистым. Первое время лучше поливать тёплой водой из маленькой ложечки. Пока не появился первый хороший листочек, старайтесь, чтобы в комнате было примерно 17 градусов тепла (это чтобы не вытянулись ростки). Потом их уже можно держать при 24 градусах в дневное время и 19 градусах в ночные часы. Чтобы создать рассаде «короткий день» с того дня, как появился первый листок и до того момента, как покажется четвёртый настоящий листочек, накрывайте её большой коробкой с 18:00 и до 7:00 (это будет уже утро). Когда рассада подрастёт, её надо перевалить в отдельные горшочки (контейнеры), объёмом 400 мл. При интенсивном росте опять сделайте перевалку, сосуды уже берите по 700 мл. При пересадке можно провести опрыскивание «Цирконом» или «Эпином». Если опасаетесь, что в новых горшках рассада будет долго приживаться, то сразу при посадке семян используйте горшочки по 8 см в диаметре (и больше). Когда придут тёплые весенние денёчки, то можно приступать к закаливанию. Для этого выносите свою рассаду на закрытую лоджию во второй половине дня. Сначала «прогулки» делайте непродолжительными, постепенно время увеличивайте, чтобы рассада привыкала к тем условиям, в которых скоро окажется.
Подготовка почвы и последующая высадка рассады
Лучше всего баклажаны чувствуют себя в теплицах на лёгких суглинках или чернозёме. Если нет возможности выделить им целую теплицу, то пусть соседствуют с томатами. Ещё с осени этот участок глубоко вскопайте, внеся перегной. Весной хорошо порыхлите почву, внесите минеральные удобрения (на квадратный метр потребуется по 50 граммов суперфосфата и аммиачной селитры и 30 граммов калийного удобрения). Можно приобрести уже готовое удобрение для баклажанов. Чтобы снизить кислотность, на квадратный метр рассыпьте по 2 столовые ложки доломитовой муки. Кстати, в ней содержится магний, требующийся баклажанам. Когда в теплице будет температура не менее 18 градусов, то можно отправить рассаду на подготовленное место. Если будете выращивать баклажаны в открытом грунте, то делать пересадку надо в мае-июне (всё зависит от погоды) и под укрытие. Дистанция между лунками – не меньше 45 см, а между рядами – 60 см. Углубления должны быть по размеру больше, чем земляной ком рассады. За несколько часов до посадки землю в горшочках хорошо полейте, а лунки на грядке пролейте горячим раствором марганцовки. Аккуратно разместите растение в лунке, уплотните почву и немного полейте.
Дальнейший уход
Холодная вода баклажанам вредна, поэтому воду для полива берите ту, что прогрелась за день (не ниже +23 градусов). Воду лейте под куст, чтобы на листья она не попадала. Первый после высадки полив проводите через 3 дня, а далее регулярно, так как эти растения очень любят воду. В жаркие дни и в период плодоношения полив увеличивайте. Лучше всего давать воду баклажанам утром, а днём теплицу проветривать, чтобы предотвратить появление грибковых болезней, гнили. При нехватке в почве влаги, рост растений приостанавливается, цветочки и маленькие завязи отпадают, плоды становятся уродливыми, сильно горчат. Благотворно на развитии культуры сказываются подкормки, их надо провести четыре. Первую делайте через 12 дней после высадки рассады, к этому сроку она уже привыкнет к новому месту. До плодоношения на ведро воды мы берём столовую ложку «Кемиры» или «Растворина». Когда появляются плодики, то подкормку делаем другую: на большое ведро воды отмериваем по столовой ложке аммиачной селитры и суперфосфата. Землю под растениями периодически посыпаем золой.
При слабом цветении опрыскиваем растения таким раствором: на 5 литров воды (тёплой) берём 1 грамм борной кислоты.
Термометр в теплице должен показывать от 25 до 28 градусов – это самая благоприятная температура для баклажанов. Если будет стоять жара (выше 35 градусов), то плоды могут увянуть. Чтобы не создавать «парилку», оставляйте открытыми форточки. Во время похолодания (ниже +13 градусов) рост плодов останавливается. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании к шпалере, колышкам. Недоразвитые плоды и желтеющие листья с растений надо удалять. Рыхление почвы и прополка – тоже существенные мероприятия. Главные враги «синеньких» - фитофтора и табачная мозаика. В борьбе с ними поможет средство «Фитоспорин». При появлении колорадских жуков старайтесь собирать их вручную. Если заметите колонии тли, то убирайте их ватным тампоном, смоченным в воде. От белокрылок своевременно развешивайте ловушки и клейкие ленты, а также приобщайте энтомофагов. Есть и инсектициды, но МирCоветов предостерегает: многие из них будут не только бороться с вредителями, но и накапливаться в плодах.
Срезают плоды, когда они по размеру становятся такими, как заявлено в описании сорта, блестящими, по цвету тёмно-фиолетовыми или просто фиолетовыми. Бывают и полосатые сорта, белые, жёлтые, пурпурно-чёрные. В этот момент мякоть у них упругая и сочная. Перезревшие баклажаны в пищу не годятся, они очень горькие. Уборка проводится через каждые 5 дней с помощью секатора или острого ножа.
Забота о растениях, правильная агротехника принесут богатый урожай. Семья будет рада разным вкусностям, приготовленным из баклажанов со своей дачи.