Рецепт томатной пасты на зиму
Все хозяйки используют томатную пасту: для борща, спагетти, подливы или соусов. Это постоянный «обитатель» холодильника, на который в год тратится порядочная сумма. МирСоветов знает прекрасный способ сэкономить средства и при этом кушать более здоровую и вкусную томатную пасту, чем та, которая стоит на магазинных полках. Предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт домашней томатной пасты.
История томатной пасты
Готовить «помидорный концентрат» придумали в солнечной Италии, где изобретательные кулинары сушили ломтики томатов на солнце. Когда из них выпаривалось необходимое количество влаги, томаты перебивали в однородную массу и добавляли в различные блюда. В СССР томатная паста была двух видов – соленая и пресная. Последняя выпускается и по сей день. Это привычная всем томат паста в стеклянных или жестяных банках. Соленая паста хранилась в бочках.
Качество томатной пасты можно определить по густоте и цвету. Во всяком случае, раньше так и было. Сегодня хорошо, если попадется продукт натурального красного оттенка! Тем не менее, томатная паста высшего сорта должна быть оранжево-красного насыщенного цвета. Цвет сорта «поскромнее» может варьироваться от бордового до коричневатого. Сегодня МиpСоветов расскажет вам, как приготовить самую натуральную томатную пасту наивысшего качества!
Рецепт домашней томатной пасты
Среди ингредиентов данного рецепта вы не найдете ни приправ, ни уксуса или масла. Это совершенно натуральный продукт, который сохраняет все свои полезные вещества долгое время. Открыв зимой баночку такой томат пасты, вы получите не только добротную порцию витаминов, но и капельку летнего тепла!
Для приготовления домашней томатной пасты вам понадобятся только помидоры. Подойдут любые сорта. Можно брать даже самые дешевые, но не испорченные овощи. В данном рецепте использовалось 5 кг помидоров, а в результате получилось 3 литра пасты. При желании можно получить и больше пасты, но она будет более жидкой, но об этом МирСоветов расскажет чуть ниже.
Высыпьте помидоры в раковину и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Перед этим лучше поставить кипятиться 4-5 литров воды.
Когда вода закипела, заблокируйте слив в раковине и залейте надрезанные помидоры кипятком.
Через 10-15 минут обдайте овощи холодной водой. Это необходимо, чтобы легко и быстро избавиться от кожуры.
Измельчите очищенные помидоры в блендере, кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы у вас получилась практически однородное томатное пюре.
Перелейте пюре в большую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите, не доводя до кипения, около 30-40 минут.
За это время на поверхности должна образоваться прослойка чистого и практически прозрачного томатного сока. Мякоть опускается ко дну, а «помидорная водичка» остается на поверхности. Аккуратно слейте эту воду в кружку или вычерпайте половником.
Ни в коем случае не выливайте сок! В нем содержится колоссальное количество витаминов! Всего пара-тройка глотков такой помидорной «вытяжки» обеспечит организм суточной нормой витамина С. Насыщенный кисловатый вкус настоящего томатного сока нельзя сравнить ни с одним покупным напитком!
Простерилизуйте чистые банки и крышки, залив их кипятком на 15 минут. Осталось лишь разлить томатную мякоть по емкостям, закрыть крышками и укутать в теплый плед до остывания!
Чем хороша такая томатная паста и почему она полезнее, чем любые другие? Во-первых, во время приготовления не использовалось никаких специй, которые могли бы подавить или исказить настоящий вкус спелых помидоров. Во-вторых, здесь нет уксуса, который «убил» бы большую часть витаминов. В-третьих, томатная смесь не доводилась до кипения, а просто томилась на медленном огне. В идеале температура должна составлять от 80 до 90°С, что позволит избавиться от микробов и сохранить полезные свойства овоща.
Это самый простой и быстрый способ обеспечить себя витаминками на всю зиму. Из такой томат пасты получается великолепный ароматный борщ, изысканная паста и по-настоящему сытные мясные подливы.
Если вам захотелось разнообразия или в холодильнике «завалялся» болгарский перец, можете смело включить его в этот рецепт! Достаточно лишь перебить его блендером вместе с помидорами в однородную массу и также придерживаться рецептуры. Тогда домашний соус получится более насыщенным и ароматным.
Интересные факты
Лучиано де Крешенцо, известный неаполитанский писатель, утверждал, что легендарный мореплаватель Колумб открыл Америку не просто так – он направлялся туда за помидорами! Когда сочные красные овощи попали на территорию Европы, она не произвели фурора. Напротив, итальянцы и французы считали их невкусным подобием абрикос. Только когда томаты стали выращивать на плодородных неаполитанских землях, местные кулинары смогли полностью раскрыть их вкусовой потенциал и сделать знаменитыми на весь мир!
Помидор способен превратить любую кулинарную оплошность в оригинальный гастрономический шедевр. Взять хотя бы знаменитую итальянскую пасту, за которую в ресторане вы заплатите бешеные деньги. Спагетти с томатным соусом – только и всего! Но насколько же сильно преображаются самые обычные блюда, если добавить в них чуточку красноватой кислинки помидоров…
Помимо исключительных вкусовых качеств, томаты обладают лечебными свойствами. Это полезный овощ, в составе которого имеется масса необходимых организму витамин и активных биологических соединений. Так, помидоры способствуют выведению «плохого» холестерина, способствуют профилактике раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения. Если кушать свежие помидоры постоянно, можно обеспечить себе молодость и хорошее самочувствие на долгие годы!