Закуска из баклажан на зиму

Любите зимой побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Предлагаем вам приготовить простую и безумно вкусную закуску из баклажан. Рецепт подойдет даже для тех, кто никогда в жизни не делал заготовки на зиму, а весь процесс отнимет совсем немного времени!

Что вам известно о баклажанах? Кроме того, что это очень сытный и низкокалорийный овощ, в нем содержится уйма полезных биологических соединений, которые помогут укрепить здоровье и продлить молодость! Но сегодня МирСоветoв расскажет вам, как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму, сделав из них пикантную закуску.

Такая заготовка будет настоящим спасением от холода в ненастный зимний вечер. Сварите картошки, откроете баночку баклажанной закуски и наслаждаетесь свежим вкусом овощей и приятной «остринкой».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно помыть жесткой губкой, удалить хвостики и нарезать соломкой, толщиной примерно в 1 см. Если у вас маленькие баночки, можно нарезать короткими брусочками.

Пересыпать баклажаны в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.

После закипания варить 5 минут, а затем откинуть баклажаны на дуршлаг или аккуратно слить воду.

Пока варятся баклажаны, займитесь маринадом. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и залейте их на 5 минут кипятком. Затем окатите холодной водой и снимите кожицу. Измельчите помидоры, перец, чеснок и чили в блендере до однородной массы.

Перелейте овощную смесь в большую кастрюлю, добавьте уксус, подсолнечное масло, соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Как только маринад закипит, смешайте его с отварными баклажанами и проварите минут 6-8.

Простерилизуйте баночки, залив их и крышки кипятком на 15 минут. Когда овощи проварятся, вылейте из банки кипяток и сразу же наполните ее горячими баклажанами. Закройте крышкой, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до остывания.

Закуска из баклажан на зиму готова! Весь процесс приготовления отнимет максимум час- полтора. Из данного количества ингредиентов у читателей МирСоветов получится 2 литра закуски.

Интересные факты о баклажанах

МирСоветов знает о баклажанах абсолютно все и готов поделиться с вами самыми интересными фактами об этих овощах.

Знали ли вы, что баклажаны способны полностью заменить мясо для вегетарианцев? Если правильно их приготовить, то структуру, вкус и консистенцию невозможно будет отличить от самой настоящей свинины! Другой вопрос, зачем вегетарианцам готовить продукты, напоминающие мясо? Но о вкусах не спорят…

Баклажан – универсальный овощ который сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, другими овощами, злаковыми и мучными изделиями.

В восточных странах баклажан считается чудесным овощем, дарующим долголетие. Исследования этого овоща доказали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу баклажаны (в любом виде) меньше страдают от сердечно-сосудистых и «старческих» заболеваний, а также живут в среднем дольше на 5-10 лет.

Баклажаны сохраняют свои питательные вещества в любом виде. Их можно варить, запекать, жарить или кушать сырыми – в любом случае, вы получите пользу!

Длительное и регулярное употребление баклажан способствует снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшает холестериновые бляшки на стенках сосудов. Таким образом, можно смело заявить, что «синенькие» могут предотвратить закупорку сосудов, появление тромбов, инсульты и другие, мягко говоря, неприятные последствия плохого состояния кровеносной системы.

В древние времена люди считали баклажан ядовитым из-за его «подозрительной» синей кожуры, горьковатой на вкус. Но как только стало понятным, что овощи можно кушать не только целиком, но предварительно очищая, баклажан стал неотъемлемой составляющей рациона древнего человека. Но до того, как это озарение снизошло на допотопных поваров, порошок из высушенной баклажанной кожуры могли подсыпать в еду или питье врага, в надежде отравить его или наслать проклятие.

Если приготовить баклажаны особым образом, то их будет невозможно отличить от грибов.

В народной медицине баклажан используется для лечения сильных отравлений. Для этого зеленые чашечки овоща высушивают на солнце и готовят из них отвар, который дают пить больному.

Из баклажанов получается эффективное средство против кровоточащих десен, которое может «посоревноваться» даже с корой дуба. Если вы попробуете на вкус сырой баклажан, но почувствуете терпкость и легкое онемение. Это происходит из-за дубильных веществ, которых полно, как в баклажане, так и в коре дуба. Так что если у вас кровоточат десна, можно просто пожевать терпкую мякоть или сделать настой. Это же средство поможет при ноющей зубной боли.

Никогда не кладите слишком много масла или жира во время приготовления блюд с баклажанами. Жир впитает все полезные вещества овоща, а вам достанется лишь пустая бесполезная оболочка.

Свежевыжатый сок незрелого баклажана эффективно помогает избавляться от гнойников. Он обладает мощным бактерицидным воздействием, так что, если вы порезались во время прополки огорода, можете разжевать зеленый баклажан и приложить кашицу к ранке.

О баклажанах и их полезных свойствах можно говорить бесконечно долго, но цель МирСоветов - не утомить читателей, а поделиться рецептом вкусного и необычайно полезного блюда. Приготовьте закуску из баклажан на зиму и обеспечьте организм недостающими витаминами и минералами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: