Эмоциональное выгорание

Термин «эмоциональное выгорание» (burn out) возник относительно недавно. Эмоциональное выгорание наступает тогда, когда человек на протяжении длительного времени расходует эмоциональную энергию, практически не имея возможности пополнить ее. В «группе риска» медики, психологи, педагоги, социальные работники. Хотя представители иных профессий также подвержены этому. Наша жизнь наполнена эмоциями. Мы радуемся и негодуем, восхищаемся и возмущаемся. Но порой случается такое, что эмоциональная жизнь дает сбой, эмоции притупляются и затухают.

Что такое эмоциональное выгорание

Термин «эмоциональное выгорание» (burn out) возник относительно недавно. В 70-х годах прошлого века психологи, изучая деятельность врачей и медицинских сестер, обратили внимание на факт, что некоторые специалисты, призванные помогать людям, проявляют к ним равнодушие, отстраненность, а то и негативное отношение. Анализ работы этих специалистов привел к созданию нового понятия – «выгорание личности», «эмоциональное выгорание». Именно это исследование натолкнуло специалистов на мысль о новой «болезни стресса» – эмоциональном нарушении, которое возникает вследствие эмоционального перенапряжения в деятельности. Следующие исследования проблемы показали, что эмоциональное выгорание особенно характерно для тех специалистов, которые в своей профессиональной деятельности имеют дело с людьми, по роду своей деятельности призваны давать душевное тепло, помогать людям. Таким образом, в «группу риска» попали медики, психологи, педагоги, социальные работники, управленцы. Что, впрочем, не говорит о том, что представители иных профессий не подвержены эмоциональному выгоранию.
Условно можно определить эмоциональное выгорание как негативное психическое явление, при котором происходит эмоциональное истощение. Проще говоря, эмоциональное выгорание наступает тогда, когда человек на протяжении длительного времени расходует эмоциональную энергию, практически не имея возможности пополнить ее.
Представьте себе ваш ноутбук. Если вы будете достаточно долгое время смотреть фильмы, слушать музыку или работать с текстами, то его аккумулятор неизбежно разрядится и ваш компьютер перестанет работать. Для того чтобы возобновить его работу, вам придется подключить его в сеть, чтобы аккумулятор смог зарядиться энергией. К счастью, при разрядке аккумулятора вы получите сигнал, что батарея почти разряжена. А эмоциональная «батарея» человека таких сигналов не подает, поэтому человек может просто не чувствовать, что наступает предел его эмоциональных возможностей.

Как проявляется эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание не наступает вдруг, внезапно. Оно накапливается постепенно, проявляясь теми или иными симптомами.
«Предвестником» эмоционального выгорания обычно служит повышенная активность, трудовой энтузиазм, работа «на износ». Безусловно, для того, чтобы выгореть, человек должен гореть. Без горения нет и выгорания. Однако хочу сказать читателям МирСоветов, что дело не в трудовом энтузиазме самом по себе, а в той энергетической зарядке, которую человек получает. При качественной энергетической подпитке можно проявлять трудовой энтузиазм годами, и при этом не почувствовать эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание наступает не в момент перегрузок, а в тот момент, когда перегрузки приобретают форму хронического стресса, когда появляется разрыв между требованиями на работе или в семье и собственными ресурсами человека. Или же в ситуации хронического конфликта, который истощает ресурсы человека.
Вслед за высокой активностью наступает период утомления и истощения. Происходит снижение активности, первым признаком которого часто является нежелание идти на работу. Особенно после выходных. На работе же такие «выгорающие» сотрудники стараются свести к минимуму свои рабочие обязанности. Медицинская сестра отмахивается от жалоб пациентов, управленец отправляет просителя «по инстанциям», педагог не замечает, что с его учеником что-то происходит. На этом этапе выгорания выполнение обязанностей становится формальным, появляются высказывания «надоели уже», «каждый день одно и то же». И это о людях, помощь которым входит в обязанности специалиста. Если же обстоятельства не позволяют свести работу к минимуму, «выгорающий» сотрудник сводит к минимуму общение с близкими людьми или домашние дела.
При снижении рабочей активности сотруднику, естественно, приходится отказаться от продвижения по служебной лестнице, от профессионального творчества и профессионального роста. Происходит отказ от значимых целей. Учитель отказывается от внедрения новых педагогических технологий, которыми был увлечен ранее, врач оставляет исследовательскую деятельность, управленец перестает добиваться продвижения по карьерной лестнице. Неудовлетворенность профессиональной деятельностью и жизнью в целом ведут в одних случаях к депрессии, в других – к агрессии. В случае депрессии человек обвиняет в профессиональных и личностных неудачах себя: «Я не смог. У меня как всегда не получилось. Я ни на что не годен». При преобладании агрессивных реакций обвиняются окружающие – начальство, коллеги, близкие.
Психосоматические проявления появляются уже на начальных стадиях эмоционального выгорания. Тревожность и неудовлетворенность приводят к снижению общей сопротивляемости организма. Напряжение ведет к повышению артериального давления и другим соматическим заболеваниям, тесно связанным с психическим состоянием.
На стадиях спада и отчаяния специалист все меньше способен удовлетворить профессиональным требованиям. Деятельность становится стереотипной, профессиональная неудовлетворенность распространяется на другие сферы жизни – семья, дружеские отношения. Исчезают хобби и увлечения, человека перестает трогать искусство и красота природы. На этих стадиях эмоциональное выгорание превращается в хроническое состояние и с большим трудом поддается коррекции.

Почему одни люди выгорают, а другие нет

Наблюдения специалистов показали, что эмоциональному выгоранию подвержены не все люди.
Наиболее подвержены выгоранию профессионалы, которые ставят перед собой задачи, находящиеся за пределами их человеческих возможностей, предъявляющие к себе завышенные требования. Перфекционисты, страдающие «синдромом отличника» и склонные взваливать на свои плечи огромный объем работ, являются первыми кандидатами в «выгоревшие». Напротив, человек, с юмором и пониманием относящийся к своим неудачам, не будет зацикливаться на них, что позволит ему более позитивно относиться как к работе, так и к самому себе.
Высок риск эмоционального выгорания у людей, находящихся «не на своем месте». Выбрав работу, не соответствующую их склонностям, люди не получают от нее удовольствия, не имеют эмоциональной подпитки от самого процесса работы. Такие люди вынуждены искать положительные эмоции «на стороне» – в сфере личных отношений или увлечений. В том случае, если эти области жизни дают им мощный положительный эмоциональный заряд, эмоционального выгорания может и не наступить. Люди же, выбравшие профессию, которая соответствует их собственным склонностям и интересам, надежно защищены от выгорания, так как сам процесс работы приносит им положительные эмоции.
Психологи, изучающие рабочие коллективы, выяснили, что благоприятный эмоциональный климат в коллективе является мощной профилактикой эмоционального выгорания сотрудников. Возможность получить поддержку и помощь от тех, кто работает рядом, и от руководителей дает чувство эмоциональной стабильности. Через конфликтные отношения же положительные эмоции утекают как через сливное отверстие в раковине. Затяжной конфликт на работе и в семье способен быстрыми темпами привести человека к эмоциональному выгоранию.

Эмоциональное выгорание – как с ним справиться

Первый шаг в направлении борьбы с эмоциональным выгоранием – оценить, есть ли у вас его симптомы. Вы не хотите идти на работу? Вы неудовлетворенны результатами своей работы? Вам не интересно работать? Вы не ставите перед собой целей? Пора насторожиться и осознать, что у вас проявляются симптомы эмоционального выгорания. Если вы, уважаемые читатели МирСовeтов, заметили их у себя – пора брать свою жизнь в свои руки. Само по себе, без усилий с вашей стороны эмоциональное выгорание не пройдет.
Далее стоит проанализировать, что на работе вы делаете «не так». Вы безотказны и не умеете говорить «нет»? Вы склонны брать на себя чужую работу? Вы предпочитаете делать всю работу сами, не доверяя подчиненным? Вы хотите быть незаменимым? Возможно, стоит менять свое отношение к работе, отказываться от дополнительных нагрузок, учиться распределять обязанности. Вам не нравится делать то, что вы делаете? Подумайте, может быть, стоит поменять работу. Поищите курсы, которые помогут вам освоить более интересную для вас профессию. Вы считаете, что достойны более высокой должности? Поговорите с руководителем, пройдите курсы повышения квалификации или стажировку. Попробуйте сдвинуть работу с мертвой точки!
Наполните свою жизнь положительными эмоциями. Советую подумать и вспомнить, что доставляло вам удовольствие в жизни и что вы перестали делать в последнее время. Возможно, многие годы вы плавали в бассейне и получали от этого заряд энергии и положительных эмоций, а в последнее время забросили плавание под предлогом высокой нагрузки на работе. Каждые выходные вы выезжали на природу с друзьями, а теперь большую часть выходных вы проводите на службе. Верните в свою жизнь те занятия, которые приносят радость, покой, удовлетворение. Подзарядите свой эмоциональный «аккумулятор».
Общайтесь с коллегами, обсуждайте то, что с вами происходит. Замечено, что представители помогающих профессий предпочитают переживать в одиночку. Таким образом, у каждого «выгорающего» складывается впечатление, что его ситуация уникальна. Конструктивное обсуждение собственного эмоционального состояния поможет найти поддержку и помощь у коллег.
Говоря о преодолении эмоционального выгорания, так и хочется сказать, что спасение выгорающих – дело рук самих выгорающих.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: