Первое проявление «я», или Как не вырастить эгоиста?
Эгоизм в самом раннем возрасте — обычное явление. Это подтверждают и детские психологи. Осознание себя — очень важный момент. Но в самом начале этого процесса ребенок начинает постепенно ощущать себя центром, вокруг которого и ради которого совершаются любые действия. Поэтому малышу трудно понять, почему мама или папа не могут сию же секунду бросить все свои дела и уделить ему внимание, когда он этого хочет.
Но обычно «внутренний повелитель» в процессе развития и взросления трансформируется. Однако бывает и так, что детские капризы могут перерасти в черты характера, а стремление руководить — в психологический эгоизм.
Винить детей в эгоизме глупо, они ведь руководствуются в основном только внутренними ощущениями. Знаний и жизненной практики у них еще нет. Но если эгоистическое поведение закрепляется за ними и дальше, значит, действия родителей были в чем-то неправильными. Если любящие мама и папа только и делают, что стараются подстроиться под свое чадо, удовлетворить его прихоти и пожелания, впоследствии придется расплачиваться. При таком отношении ребенок начинает осознавать, что родителями можно манипулировать, и не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствовать свои умения на других людях.
Взрослые члены семьи часто потакают маленькому капризуле, лишь бы его личико не отражало «нечеловеческих» страданий из-за того, что ему не купили ту игрушку, которую он хотел. Так и получается, что самая вкусная конфета — ему, самый аппетитный кусок тортика тоже. Срочно нужен мячик? Не стоит беспокоиться — мама сейчас сбегает и принесет. Ребенок, между тем, быстро входит во вкус.
У каждого родителя при этом своя мотивация. Кому-то проще дать ребенку желаемое, лишь бы перестал ныть. Кто-то хочет быстрее отвязаться и не объяснять, почему «нельзя» или почему «в другой раз». Некоторые таким образом выторговывают для себя тишину и спокойствие на часик-другой. Хочет полдня мультики смотреть — пусть смотрит, мама хоть порядок в доме наведет, а бабушка вздремнет. Часто родителям проще самим сделать все за ребенка, чем заставлять его выполнять свои обязанности.
Чересчур опекаемые дети быстро привыкают к такому статусу и со временем не могут даже представить, что бывает как-то иначе. Если человека с детства не научили добиваться поставленных целей, можно не сомневаться в том, что из него вырастет эгоист. Обычно сложнее всего обстоит ситуация в семьях с одним ребенком. Ему негде приобрести навыки межличностного общения (в узком кругу), он уверен, что рано или поздно получит желаемое и не должен будет ни с кем его делить.
Эгоизм лечится уроками бескорыстия и внимания. С малых лет следует обращать внимание ребенка на интересы и чувства других людей. Ориентация не только на свое настроение, но и на настроение других постепенно станет для него нормой. Стоит чаще разговаривать с ребенком о его друзьях, обсуждать с ним сказочных героев и их действия. Если ребенок в семье один, можно завести домашнее животное, но перед этим необходимо четко обговорить с малышом его будущие обязанности, объяснив, что с домашним питомцем поиграть, конечно, можно, но еще за ним нужно ухаживать и заботиться о его комфорте.
Чтобы не воспитать эгоиста, важно в самом раннем возрасте донести до ребенка простую истину: на поддержку окружающих может рассчитывать лишь тот, кто сам помогает другим. Не стоит скупиться при этом на похвалу, однако хвалить нужно «за дело», то есть не за то, что работа сделана, а за получившийся результат. Ну и, конечно, нужно научиться говорить твердое «нет» своему самому любимому человечку на свете. Осознание того, что не все, что он хочет, может исполниться, очень пригодится в дальнейшей жизни.