Фейсом об Фейсбук, или Что нам дают соцсети?
Что бы там ни придумывали социологи про социальные сети и их феномен, от себя могу сказать — социальные сети являются нехилым источником раздражения. И я прекрасно понимаю тех людей, которые от них отказались (к сожалению, их немного, и я пока не вхожу в их число).
Думаю, многие согласятся со мной, что соцсети чаще всего не приносят хороших новостей и позитивного настроения. Например, сегодня утром я захожу в Фейсбук, и вижу девушку, которая увела моего парня, уже в обнимку с другим. И это в то время, когда мне не с кем пойти в кино, а цветов я не получала как минимум два года? Кто-то тут женихов как перчатки меняет, а кто-то… ну вы сами понимаете, висит в Фейсбуке и злится.
Раньше подобного рода информация поступала к нам постепенно, в виде сплетен, обработанных фильтрами сознания тех, кто их распространяет. И тогда бы я узнала о разлучнице и ее успехе у противоположного пола в выражениях «таскается с кем ни попадя», «совсем пошла по рукам», «выглядит ужасно, спуталась невесть с кем» и так далее. А так я могу судить лишь по Фейсбуку и самостоятельно сделать выводы, что она счастлива, с прекрасным цветом лица, свежей прической, помолвлена и проводит отпуск на Багамах.
Тут же для полноты картины я могу зайти на страницу того самого парня, который бросил меня ради нее. И узнать, что он страдает от измены, жизнь ему немила, одиночество — его удел, и жизнь его закончилась, что, разумеется, нисколько не потешит мое самолюбие, а напротив, только расстроит меня.
Впрочем, пока я выискиваю в Интернете недостатки новых девушек моих бывших парней, у всех моих остальных френдов весьма насыщенная жизнь! Они пекут яблочные шарлотки, растят котов неземной красоты и пушистости, посещают самые гламурные вечеринки, путешествуют вокруг земного шара за 80 дней и состоят в отношениях с самыми великолепными девушками и парнями, которые не скрывают этого (в отличие от моих бойфрендов, ни один из которых не прислал мне реквеста «состою в отношениях»).
Почитаешь мою френдленту — и чувствуешь себя жалким неудачником, и сразу же хочется сделать какой-то особенный лук, желательно в Овальном кабинете Белого дома или на космодроме Байконур, чтоб, типа, быть не хуже. Или задать вопрос, какая черная икра лучше — белужья или еще какая-то, желательно рыб из Красной книги? Или посоветоваться насчет лучшего мишленовского ресторана где-нибудь в Нью-Йорке. Или спросить, с какой стороны лучше восходить на Килиманджаро. То есть хоть как-то компенсировать свою несостоятельность! В крайнем случае, если вблизи не предвидится Эвереста или Далай-ламы, с которыми можно сфоткаться, можно сказать что-то мудрое. Желательно от имени своего кота — типа «Пока вы все жрете, жизнь проходит, а я кот, ничего не хочу, я хочу на ручки».
Хотя зачастую, если сталкиваешься в реальной жизни с особо активными пользователями соцсетей, неожиданно оказывается, что они — самые обычные неудачники, которым просто не хватает внимания и авторитетности в реальной жизни. Легко умничать о несовершенстве мира и страстной мечте его изменить, сидя за клавиатурой в замусоренной комнате, в окружении немытых детей и рушащихся небоскребов из коробок от пиццы. Таким, как правило, нравится смеяться над теми, кто «гребет на офисных галерах за копейки», когда они сами живут на пособие в развитой стране или сдают дедушкину генеральскую квартиру в центре города. Это противоречие, как и многие другие, вызывает бурные споры в комментариях, по любому поводу и без повода — хотя накал страстей сравним с шекспировским.
Разумеется, я отдаю себе отчет, что я тоже вне Фейсбука немногого стою, какой бы бурной и насыщенной ни казалась моя жизнь, когда я о ней пишу в соцсетях. И то правда — скучное постить неинтересно. Не будешь же рассказывать о том, как проснулась, посмотрела на спальный район в окно, напоминающий пост-апокалипсис в стиле «Матрицы», помыла полы, погрустила о зря проходящих минутах драгоценной жизни?
Ладно, что-то я немного увлеклась, а Фейсбук тем временем не читан. Да и про разновидности фуа-гры в сочетании с шампанским давно хотелось спросить.