Где грань между отдыхом и ленью?
Часто мы можем услышать фразу «Я занят, я отдыхаю», но мало кто понимает, в чем её отличие от фразы «Мне неохота». Попробуем разобраться.
Давайте начнём с теории. Какие определения «отдыха» и «лени» могут предложить нам словари? В общем, их понятия сводятся к тому, что отдыхом восстанавливают силы, а ленью характеризуется «отсутствие желания действовать».
Что можно в первую очередь считать отдыхом? Смену вида деятельности, сон. Хочу заметить, что отдыхом может являться лишь то его количество, которое необходимо для восстановления сил, а не сон сутки напролёт и не «валяшки-потягушки». С другой стороны, и прогулка тоже является отдыхом. Тут грань меры отдыха определяется не начальной, а последующей причиной.
Например, мы решили 15 минут погулять, а потом вспомнили, что нужно убраться в квартире, поэтому решили погулять ещё — этот процесс мы назовём условно «оттягиванием дел»: вот это и будет ленью. Можно открыть необходимую страницу — посмотреть то, что нужно, и закрыть её, а можно два часа рассматривать всё подряд.
Просмотр телевизора стоит назвать, пожалуй, смесью отдыха с ленью. Вроде, и не отдыхаю — делом занят, а вроде и не дело это вовсе. Порой люди не что-то конкретное по «ящику» смотрят, а так, щёлкают с канала на канал — это и называется «смотрю телевизор» (а не конкретную передачу или фильм).
Какие ещё можно привести примеры слияния отдыха и лени? Например, процесс уборки подошёл к концу, и надо начинать следующее дело, но лень заставляет нас снова и снова смахивать пыль с одного и того же места по нескольку раз, перекладывать вещи с места на место. Может быть, последующее занятие представляется более сложным, и невольно пасуешь перед ним — снова и снова его откладывая с помощью лени?
Прежде чем начать готовить еду, всё уберёшь, всё вымоешь, вытрешь, почистишь, достанешь, подготовишь и… никак не начнёшь то, для чего эти приготовления совершались.
Разложив документы по папкам, начинаешь их туда-сюда перекладывать, перебирать. Пусть это занятие не представляет собой ни смысла, ни напряжения мозга, но выполняется оно легко и непринуждённо — автоматически. Это также отнесём к проявлению некого подвида лени.
Каким образом ещё можно полениться с выгодой для себя? Если есть возможность скинуть дело на другого человека, то лучше его передать, чем делать самому. Вспомните: вы ведь обязательно когда-нибудь так делали.
Сколько человек находит оправданий собственным порокам! И мало ведь кто глубоко задумается и попытается понять: почему же так происходит? А почему так делаю именно я? Может, стоит пересмотреть собственное поведение? А, может, в этом и нет лично для меня ничего страшного?
В любом случае: люди, задумайтесь, не слишком ли вы много времени тратите без толку.
Возможно, мой подход слишком банален, но всё же в общих чертах он показывает практические различия рассматриваемых понятий. Надеюсь, что мои размышления натолкнут вас на анализ эффективности собственной жизни.